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Resumen de Las biopelículas en la industria de alimentos

Diana Paola Navia Porras, Héctor Samuel Villada Castillo, Silvio Andrés Mosquera Sánchez

  • Algunos microorganismos útiles y bacterias patógenas como por ejemplo Pseudomonas, Vibrio, Escherichia, Salmonella, Listeria, Streptococcus, Staphyiococcus, Mycobacteria, tienen la capacidad de adherirse y crecer en los alimentos y lo en las superficies que están en contacto con ellos formando bio películas. Estas son significativamente importantes en el campo alimentario porque causan serios problemas que dificultan y perjudican las operaciones y los procesos al generar pérdidas de energía, reducción del flujo (en tuberías) y transferencia de calor, y taponamiento de poros de membranas, entre otros. Este documento considera los aspectos biológicos y fisicoquímicos relacionados con la formación y desarrollo de las biopelículas, lo cual, unido al desarrollo de metodologías de diagnóstico e identificación, permitirán desarrollar estrategias que faciliten la prevención y control de la contaminación en la industria de alimentos para mantenerlos sistemas libres de biopelículas y favorecer la calidad y seguridad delos alimentos.


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