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Determinación de parámetros cinéticos de dos inóculos lácticos: Lactobacillus plantarum A6 y bacterias ácido lácticas de yogurt

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

    2. [2] Universidad deI Cauca.
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 8, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2010, págs. 8-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determinação de parâmetros cinéticos de dois inóculos lácticos:Lactobacillus plantarum A6 e bactérias ácido lácticas de iogurte
    • Determination of kinetic parameters of two lactic inoculums:Lactobacillus plantarum A6 and lactic acid bacterias of yogurt
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó la comparación del comportamiento cinético de dos inóculos de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) desarrollados a partir de Lactobacillus plantarum A6yde yogurt comercial. Se incubaron a 35°C durante 48 horas y se repicaron tras 24 horas de fermentación en medio líquido para su posible aplicación en la fermentación de residuos pesqueros. Para cada cepa se midió la biomasa mediante conteo en placa según la NTC 5034de 2002, el consumo de azúcares totales por el método de antrona y la producción de ácido láctico por titulación bajo la NTC 4978 de 2001, durante el tiempo de incubación. Los resultados mostraron un mejor desarrollo para Lactobacillus plantarum A6 con diferencias significativas (a = 0,05) en los rendimientos Yx/s y Yp/s de 0,401 y 0,34 respectivamente para la primera etapa, y de Yx/s= 0,39 y Yp/s = 0,36 en la segunda etapa, a diferencia de las BAL del yogurt las cuales presentaron rendimientos menores. Otros parámetros cinéticos como la velocidad máxima de crecimiento y tiempo de duplicación para ambas cepas no presentan diferencias significativas(a = 0,05).

    • English

      A comparison was made of the kinetic behavior of two inoculums of lactic acid bacteria (LAB) developed from Lactobacillus plantarum A6 and commercial yogurt. They were incubated at 35°C during 48 hours and were replicated after 24 hours of fermentaron in liquid medium forits possible application in the fermentaron of fishing residues. For each strain was measured the biomass through plate count according to the NTC 5034 of 2002, the total sugars consumption by the antrona method and the lactic acid by titulation under the NTC 4978 of 2001 during the incubation time. The results showed a better development for Lactobacillus plantarum A6 with meaningful differences (α = 0,05) in the performances Yx/s y Yp/s of 0,401 and 0,34 respectively to the first stage, and of Yx/s= 0,39 and Yp/s = 0,36 in the second stage unlike those of LAB of the yogurt which displayed lower performances. Other kinetic parameters like máximum speed growth and duplication time for both strains do not show meaningful differences (α = 0,05).

    • português

      Foram comparados o comportamento cinético de dois inóculos de Bactérias de Ácido Láctico (BAL) desenvolvido a partir de Lactobacillus plantarum A6 e de iogurte comercial. Incubados a 35 ° C por 48 horas e se repicaram após de 24 horas de fermentação em meio líquido, para possível aplicação na fermentação de resíduos de peixe. Para cada amostra se mediu a biomassa mediante contagem em placa acordo com a NTC 5034 de 2002, o consumo de açúcares totais pelo método de antrona e na produção de ácido láctico por titulação sob o NTC 4978 de 2001, durante o tempo de incubação. Os resultados mostraram um melhor desenvolvimento de Lactobacillus plantarum A6 com diferenças significativas (α = 0,05) nos rendimentos Yx / s, Yp / s de 0,401 e 0,34 respectivamente para a primeira fase, e Yx / s = 0,39 e Yp / s = 0,36 na segunda etapa, em contraste com as BAL do iogurte, que tiveram rendimentos inferiores. Outros parâmetros cinéticos como a velocidade máxima de crescimento e tempo de duplicação para as duas cepas não apresentaram diferencias significativas (α = 0,05).


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