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Actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (lippia origanoides h.b.k) del alto Patia

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

    2. [2] Autónoma de Madrid. España. Profesor asociado, Universidad de Nariño.
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 10, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2012, págs. 79-86
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Debido a los posibles efectos carcinogénicos de algunos antioxidantes sintéticoslas investigaciones sobre la obtención y evaluación de antioxidantes naturalestienen un creciente interés. En este trabajo se analizó la composición y se evaluóla capacidad antioxidante de una especie de orégano (LippiaoriganoidesH.B.K) quecrece de forma silvestre en la región del Alto Patía al suroccidente de Colombia.El aceite esencial de las hojas de orégano (AEO) se extrajo por la técnica dearrastre con vapor. La composición química se analizó por cromatografía de gasesacoplada a espectrometría de masas (GC-MS), identificando los constituyentescon base en sus patrones de fragmentación y sus índices de retención de Kovat’s.La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos espectrofotométricos de DPPH* yABTS'+. Los componentes principales fueron timo! {73,7%),¿>-cimeno (10,5%), mirceno (3,1%)y �terpineno (2,9%). Los valores de EC�g(concentración de aceite esencial que reduce el 50% de radicales DPPH*)para el AEO y para el BHT fueron 5,58 y 1,33 mg/mL, respectivamente;por su parte los valores TEAC (actividad antioxidante equivalente al Trolox)para el AEO y para el BHT fueron 0,33 y 0,68 mg/mL respectivamente, loque indica que la capacidad antioxidante del AEO es similar a la del BHT, locual se puede atribuir a la acción sinérgica de sus compuestos fenóiicos.El alto rendimiento de extracción y contenido de timo! en el aceite esencialde orégano del Alto Patia hacen que esta especie tenga un alto potencialpara la obtención de antioxidantes naturales.


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