Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El paisatge en la "Geografia de Catalunya" de l'editorial Aedos: algunes lectures interpretatives

Valerià Paül i Carril

  • español

    La disciplina geográfica presenta un papel clave en la construcción ideológica nacionalista del paisaje. Con esta premisa de partida, se analizan los volúmenes de la Geografia de Catalunya de la editorial Aedos mediante una perspectiva hermenéutica. De entrada, se deduce que Cataluña aparece representada en los mismos como una nación compuesta de una gran diversidad de paisajes, cada uno de los cuales se intenta fijar a escala comarcal.

    Se interpreta que algunos autores de la obra parecen ligar la coherencia del mosaico paisajístico catalán al papel rector que ejerce Barcelona. El contexto en el que se publica, la dictadura franquista, implica una contención de la carga nacionalista catalana en el discurso paisajístico, de forma que esta no resulta evidente en el mismo.

  • English

    The discipline of Geography plays a key role in the framing of landscape as a nationalist ideological construction. This is analysed from a hermeneutic perspective in the Geografia de Catalunya, a multi-volume collection of writings published by AEDOS. At face value this document portrays Catalonia as a nation consisting of a great diversity of landscapes, each corresponding to one of the comarques, a sub-national Catalan territory.

    It is interpreted that some contributors to the volumes seem to attribute a cohesive role to Barcelona amongst this outwardly fragmented mosaic of landscapes. Given the historical context of their publication, during Franco’s dictatorship, these Catalan nationalist views had to be expressed in restrained and subtle ways.

  • català

    La disciplina geogràfica presenta un paper clau en la construcció ideològica nacionalista del paisatge. Amb aquesta premissa de partida, s’analitzen els volums de la Geografia de Catalunya de l’editorial Aedos mitjançant una perspectiva hermenèutica. D’entrada, es dedueix que Catalunya hi apareix representada com una nació composada d’una gran diversitat de paisatges, cadascun dels quals s’intenta fixar a escala comarcal. S’interpreta que alguns autors de l’obra semblen lligar la coherència del mosaic paisatgístic català al paper rector que hi exerceix Barcelona. El context en què es publica, la dictadura franquista, implica una contenció de la càrrega nacionalista catalana en el discurs paisatgístic, de manera que aquesta no hi resulta evident.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus