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Composición proximal y perfil de aminoácidos de estadios tempranos del pargo flamenco Lutjanus guttatus

  • Autores: María Isabel Abdo de la Parra, Gustavo Alejandro Rodríguez Montes de Oca, Luz Estela Rodríguez Ibarra, Patricia Domínguez-Jiménez, José Cristóbal Román Reyes, Gabriela Velasco Blanco, Leonardo Ibarra Castro
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 52, Nº. 2, 2017, págs. 325-332
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proximate composition and amino acid profiles of early stage of spotted rose snapper Lutjanus guttatus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los embriones y las larvas de los peces marinos utilizan los aminoácidos (AA) como fuente de energía para el metabolismo aeróbico y para mantener la osmolalidad de los fluidos corporales durante los primeros estadios de desarrollo. El perfil de AA de los huevos y larvas puede utilizarse como un indicador aproximado del requerimiento de aminoácidos esenciales (AAE). Conocer la evolución de la composición bioquímica de los primeros estadios de las larvas de peces proporciona una fuente valiosa para comprender mejor las necesidades nutricionales para el comienzo de la alimentación exógena; etapa donde se han reportado altas mortalidades por deficiencias nutricionales. El objetivo fue determinar la composición química proximal y perfil de AA de huevos, larvas recién eclosionadas y larvas sin vitelo. Se tomaron muestras de los estadios mencionados y se determinó su contenido bromatológico y perfil de AA utilizando métodos estándar. El porcentaje de proteína fue significativamente mayor en las larvas sin vitelo y el porcentaje de lípidos fue menor. El porcentaje de histidina, arginina y metionina fue mayor en los huevos y el resto de AAE fue mayor en las larvas sin vitelo. El porcentaje de taurina fue significativamente mayor en los huevos. Los datos obtenidos podrán utilizarse como un indicador aproximado del requerimiento de AAE de las larvas de pargo flamenco al inicio de la alimentación exógena y coadyuvar a mejorar los protocolos de alimentación y al desarrollo de dietas balanceadas para mejorar el crecimiento y supervivencia de las larvas.

    • English

      During early development stages, embryos and larvae of marine fish use amino acids (AA) as an energy source for aerobic catabolism and for maintaining osmolality of body fluids. Amino acid profile of eggs and larvae can be used to determine essential amino acid requirements (EAA). Better understanding the evolution of biochemical composition can improve nutritional needs at the start of exogenous feeding during early stages of fish larvae; high mortalities from nutritional deficiencies have been reported at this stage. The aim of this study was to determine the proximate chemical composition and AA profile of eggs, newly hatched larvae and larvae at 4 days post-hatch (DDE). Samples of previously mentioned stages were taken and the proximate composition and AA profile were determined using standard methods. The percentage of protein was significantly higher in the larvae 4 DDE lower in lipids. The amount of histidine, arginine and methionine was higher in the eggs and the rest of EAA was higher in the larvae at 4 DDE. The percentage of taurine was significantly higher in the eggs. These findings may serve as a guideline of EAA requirements for spotted rose snapper larvae at the onset of exogenous feeding and contribute to better feeding protocols and develop balanced diets to improve larval growth and survival.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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