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Resumen de Modeling waste management in a bioethanol supply chain: A system dynamics approach

Danny Waldir Ibarra Vega

  • español

    En este artículo se presenta un modelo y sus simulaciones, construido con la metodología de Dinámica de Sistemas, aplicado a la gestión de residuos en la cadena de suministro de bioetanol en Colombia. Las etapas de la cadena de suministro utilizadas fueron siembra de caña, proceso de producción y distribución. Los residuos que se tuvieron en cuenta fueron el bagazo de caña y las vinazas. Se realizó la simulación de cuatro escenarios en los que se modificó los valores de las variables denominadas estrategias de gestión. Se aumentó la capacidad instalada de producción de bioetanol para ver la evolución temporal del aumento de la generación de los residuos evaluados. Las condiciones iniciales para la simulación fueron modificadas para representar una producción de 2,500,000 litros/día. Esto permite que se incremente la generación de vinazas por encima de 400 millones de litros en promedio en un mes y alrededor de más de 1 millón de toneladas de bagazo. Con los resultados se permite estimar el impacto de las estrategias de gestión en el número de los residuos generados en la producción de Bioetanol.

  • English

    This paper presents a model and simulations, which was built with a System Dynamics methodology applied to waste management in the bioethanol supply chain in Colombia. The stages of the supply chain used were cane planting, production and the distribution process. The residues taken into account were bagasse and vinasse. Moreover, four simulation scenarios were performed in which the values of variables modified management strategies. The installed bioethanol production capacity was increased to observe the evolution of increased waste generation evaluated. The initial conditions for the simulation were modified to represent a production of about 2,500,000 liters / day. This leads to an increased generation of vinasse of over 400 million liters on average in a month and around more than 1 million tones of bagasse. The results are used to estimate the impact of management strategies on the amount of waste generated in the production of bioethanol.


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