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La importancia de la leche y algunas recomendaciones, para el mejoramiento del ganado lechero

  • Autores: Jaime Arenas Bonilla
  • Localización: Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, ISSN-e 2357-3813, ISSN 0120-2952, Vol. 27, Nº. 127, 1964, págs. 1082-1085
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La leche es un líquido complejo que constituye un alimento de los más completos, no solamente para el lactante, sino para el hombre de cualquier edad, cuyos jugos digestivos están perfectamente acomodados a su digestión.Las leches de las distintas especies de mamíferos difieren en parte unas de otras por su composición química y por sus propiedades. Estas variaciones, dentro de una misma especie, dependen de la raza, especialmente en el ganado vacuno, de circunstancias fisiológicas diversas, del clima, medio ambiente y clase de alimentación. Las substancias qu.micas que la constituyen son las mismas en todas las especies, pero se presentan en cantidades variables en cada una de ellas. La composición de la leche en una misma vaca puede variar de acuerdo a la nutrición que se le dé, al estado de salud, el periodo de lactancia y a otras circunstancias variadas, por ejemplo edad y estadios de lactación, celo, tiempo de gestación, sistema de ordeño, etc.


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