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Efectos de la inclusión dietaria de Yucca schidigera, en los parámetros de calidad del agua y producción del camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931)

  • Autores: Luis Rafael Martínez-Córdova, Alfredo Campaña-Torres, Lorena Bringas Alvarado, Marco Antonio Porchas Cornejo
  • Localización: Investigación y Ciencia: de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, ISSN-e 1665-4412, Nº. 40, 2008, pág. 4
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El efecto de BioAqua® (extracto de la planta Yucca schidigera), sobre los parámetros de calidad del agua (OD, pH, N-NO2, N-NO3, NAT y MO) y producción (crecimiento, sobrevivencia, biomasa y FCA) del camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei, fue evaluado experimentalmente a nivel en tinas de plástico de 4.2 m3 simulando estanques de cultivo. Se utilizaron 100 juveniles por tina con un peso inicial de 2 ± 0.2 g.

      Un control y tres niveles de inclusión del producto fueron evaluados: 1, 2 y 3 g/kg de alimento. Se registraron diferencias significativas en el nitrógeno amoniacal total que fue más bajo (P<0.05) en los tratamientos en que se incluyó BioAqua® y en la materia orgánica en el sedimento, que presentó los valores más altos en el control y los más bajos en el tratamiento 2 (P<0.05). El consumo de alimento fue más bajo (P<0.05) en el tratamiento 3, comparado con el 2. La sobrevivencia fue superior (P<0.05) en el tratamiento 3, comparada con el control. El crecimiento del camarón fue superior (P<0.05) en el tratamiento 2 que en los otros tres. No se observaron diferencias (P>0.05) entre los tratamientos en la biomasa final del camarón.

      El factor de conversión alimenticia fue mejor (P<0.05) en el tratamiento 3, en comparación con el 1 y el control. Se concluye que la incorporación del extracto de yuca a niveles de inclusión desde 1 g/kg de alimento, tiene un efecto positivo en la concentración de NAT y materia orgánica, así como en la sobrevivencia, biomasa final y FCA del camarón.

    • English

      The effect of BioAquaTM (an extract of the dessert plant Yucca shidigera) on the water quality (DO, pH, organic matter, N-NO2, N-NO3, TAN and PPO4) and production (growth, survival, final biomass and FCR) parameters of the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei was experimentally evaluated in 4.2 m3 -plastic pools simulating aquaculture ponds. One hundred juveniles of 2.0 ± 0.2 g, were stocked by pool. Four level of inclusion of the product were evaluated: 0, 1, 2 and 3 g/kg of feed (Diets control, 1, 2 and 3, respectively).

      Significant differences were only recorded in total ammonium nitrogen (TAN) which was significantly lower (P<0.05) in all the diets using BioAqua as compared to the control and organic matter in sediment which had the highest levels (P<0.05) in the control and the lowest in treatment 2. Feed consumption was significantly lower (P<0.05) in treatment 3 as compared to treatment 2. Survival was higher in treatment 3 (P<0.05) compared to the control. Significantly higher weight gain (P<0.05) occurred in treatment 2 as compared to the other treatments. No differences in yield (P> 0.05) were found among treatments. Feed conversion ratio was significantly lower (P<0.05) in treatment 3 compared to treatment 1 and the control. It is concluded that the yucca extract at inclusion levels since 1 g/kg of feed, has a positive effect on TAN and organic matter, as weel as on survival, biomass and FCR of shrimp.


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