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Resumen de Efecto de aislados bacterianos de la familia de las rhizobacterias provenientes de alfalfa (Medicago sativa) en la mejora del crecimiento de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris) y nodulación en jitomate (Solanum lycopersicon)

Ezequiel Alejandro Madrigal Carrillo, Ilse Patricia Rivas Valdéz, Cristina Garcidueñas Piña, Alma Lilián Guerrero Barrera, Francisco Morales Dominguez

  • español

    Se evaluó el efecto de aislados de rhizobacterias provenientes de alfalfa (Medicago sativa L.), en el crecimiento y expresión de proteínas en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris) y jitomate (Solanum lycopersicon). Se obtuvieron dos diferentes aislados;

    A y Ab, los cuales se inocularon en semillas de frijol Bayo, Pinto y Negro y de jitomate Bola y Río Grande. Los mejores resultados en crecimiento se observaron en el frijol Pinto y el Bayo con los aislados A y Ab, respectivamente. En el jitomate no hubo cambios significativos en el crecimiento pero sí se presentó nodulación. La electroforesis de proteínas, reveló que en hojas de frijol Bayo inoculado con Ab hay una sobreexpresión de una proteína de 18 kDa, y en vainas una de 50 kDa. Los aislados tuvieron un efecto positivo en el crecimiento y expresión de proteínas, por lo que pueden utilizarse como alternativa para reducir el uso de fertilizantes químicos.

  • English

    The aim of the present study was to evaluate the effect of rhizobacters spp. isolates from alfalfa (Medicago sativa L.) on the growth and protein expression of Phaseolus vulgaris and Lycopersicon esculentum plants. We obtained two different isolates herewith termed as A and Ab. P. vulgaris (Bayo, Pinto and Black bean) and L. esculentum (Bola and Rio Grande tomato) seeds were inoculated with the above isolates. Isolates A and Ab promoted the growth in the Pinto and Bayo cultivars, respectively. For tomato, both varieties showed no significant changesin growth although roots appeared to be nodulated. Protein electrophoresis, revealed the accumulation of an 18 kDa protein in leaves of Bayo plants, whereas a 50 kDa protein accumulation in their vines. The isolates had a positive effect in the growth and expression of proteins which suggests their potential use as an alternative to chemical fertilizers.


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