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Resumen de Clasificación de las Denominaciones de Origen vinícolas en la tipología de los mundos de producción: una aplicación al caso español

José Luis Sánchez Hernández, Eugenio Antonio Climent López, Susana Ramírez García, Valeriano Rodero González, Blanca Loscertales Palomar, Consuelo del Canto Fresno

  • español

    La teoría de los mundos de producción ha ejercido una profunda influencia en los estudios sobre la geografía de los alimentos desde la década de 1990. Los mundos de producción se definen como combinaciones de decisiones adoptadas mediante la interacción entre productores y consumidores acerca de dos ejes principales: el empleo de recursos estandarizados o especializados, y la producción de bienes genéricos o dedicados. Sin embargo, la literatura derivada de esta teoría es, ante todo, cualitativa y basada en estudios de caso sobre un determinado sistema productivo agroalimentario. Este artículo desarrolla una metodología más cuantitativa para clasificar estos sistemas agroalimentarios en la tipología de los mundos de producción, tomando como respaldo empírico dieciséis comarcas vinícolas españolas respaldadas por una Denominación de Origen. Se han calculado veintiún indicadores para cada comarca a partir de datos disponibles en fuentes de acceso abierto. Siete comarcas o Denominaciones pertenecen al llamado mundo de producción interpersonal. Este resultado confirma la tendencia del modelo europeo de producción de vinos a potenciar y proteger el origen geográfico como argumento competitivo en los mercados.

  • français

    La théorie des mondes de production a exercé une grande influence dans les études sur la géographie des aliments depuis la décade de 1990. Les mondes de production sont définis comme des combinaisons de décisions adoptées par l’interaction entre producteurs et consommateurs sur deux axes principaux : l’emploi de ressources standardisées ou spécialisées, et la production de biens génériques ou dédiés. Cependant, la littérature dérivée de cette théorie est, surtout, qualitative et fondée sur des études de cas d’un système productif agroalimentaire déterminé. Cet article développe une méthodologie plus quantitative pour classifier ces systèmes agroalimentaires dans la typologie des mondes de production, en prenant comme soutien empirique seize régions vinicoles espagnoles avec Appellation d’Origine Contrôlée. On a calculé vingt et un indicateurs pour chaque région à partir des données disponibles dans des sources à accès ouvert. Sept régions ou Appellations appartiennent à ce qu’on appelle monde de production interpersonnel. Ce résultat confirme la tendance du modèle européen de production de vins à renforcer et protéger l’origine géographique comme argument de concurrence dans les marchés.

  • English

    The theory of worlds of production has been largely influential in food studies since the 1990s. Worlds of production are defined as combinations of decisions taken through the interaction among producers and customers about two main issues: the use of standardized or specialized resources, and the production of generic or dedicated goods. Nevertheless, the literature based on this theory is qualitative and based on case studies of a single food cluster. This article develops a more robust methodology for sorting food clusters into the typology of worlds of production. The empirical support comes from a sample of sixteen Spanish wine districts. Twenty-one statistical indicators for each district have been calculated from open data sources: eleven indicators are related to resources and ten ones are related to goods. Seven districts belong to the interpersonal world of production. This result is consistent with the European model of wine production that highlights geographical origin as a core competitive argument.


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