En este artículo se describe la importancia del nematodo Panagrellus redivivus como alimento inicial de larvas de peces y crustáceos. Se expone el por qué del uso de este microgusano como alimento vivo, y se enfatiza su alto valor nutritivo, el cual no difiere significativamente de otros utilizados en la acuicultura tales como: Artemia y los rotíferos. Se explican las razones del por qué el alimento vivo, utilizado como dieta inicial de larvas, es superior al alimento comercial, hecho que se manifiesta claramente en la tasa de crecimiento y sobrevivencia de los organismos nutridos con P.
redivivus. Se mencionan los principales medios de cultivo empleados para la producción de este nemátodo, caracterizándose por la efectividad y simplicidad del cultivo. Se discuten los efectos del suministro de P. redivivus sobre el crecimiento y sobrevivencia de diferentes especies de peces y crustáceos, obteniendo resultados satisfactorios.
Finalmente, los microgusanos son una alternativa con un alto potencial como alimento vivo, principalmente, durante la alimentación inicial de larvas de peces y crustáceos.
The paper describes the importance of Panagrellus redivivus nematode as initial food for fish larvae and crustaceans. It explains why to use this microworm as living food in aquaculture, stressing its high nutritional value, which does not differ significantly from other live foods used widely in aquaculture; such as Artemia and rotifers. The reasons why the effect of living food is better, as first feeding larvae, than commercial food, is clearly manifested in the growth rate and survival of larvae nourished with P. redivivus. The main reasons for the use of culture means are mentioned for the production of this nematode, characterized of P. redivivus on growht and survival of different fish and crustaceans species are discussed, obtaining satisfactory results. Finally, the microworms are an alternative with a high potential as living food, mainly during the first feeding fish larvae and crustaceans.
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