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Uso comunitario del agua y del suelo para la producción sustentable de pasturas

    1. [1] Universidad Politécnica Salesiana

      Universidad Politécnica Salesiana

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, ISSN-e 1390-8596, ISSN 1390-3799, Vol. 26, Nº. 2, 2017, págs. 142-154
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Community use of water and land for sustainable production of pasture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La ganadería de leche es el principal sistema de producción de las comunidades andinas del Ecuador. La alimentaciónde los animales se basa en el cultivo de pasturas, que cada día es más difícil por el minifundio de las tierras y cambiosen los ciclos de lluvias. Sin embargo, para mantener una producción constante y sustentable, pequeños productoresimplementan sistemas de riego por aspersión comunitarios que optimizan el uso de los elementos suelo y agua. Elobjetivo del proyecto fue estudiar el uso de la tierra, eficiencia de los sistemas de riego, y la calidad y salud de suelocomo indicadores de sustentabilidad en la producción de pasturas. Se realizaron encuestas a usuarios del riego de lacuenca del río Pisque, se evaluó la eficiencia del riego a nivel de conducción principal, distribución y en parcela y,se tomaron muestras de suelo representativas en todo el territorio. Se observó que hay una estratificación de la tierrasegún el tamaño de unidades productivas (UPA’s) en donde se cultiva pasturas, la eficiencia del uso del agua a nivelde finca es baja con respecto a los otros niveles, y la calidad de los suelos varía según fajas altitudinales. En sí, laproducción de pasturas para la alimentación del ganado bovino es realizada en fincas entre 1 a 5 ha y se encuentranen zonas altitudinales de 2 850 a 3 600 msnm, la implementación de sistemas de riego por aspersión y manejo de losíndices de calidad de los suelos aportan a la producción sustentable de pasturas.

    • English

      Milk livestock is the main system of production of the Andean communities of the Ecuador. Feeding of the animals isbased with pastures, that every day is more difficult by the division of the lands "minifundios.and changes in rainfallcycles. However, to maintain a constant and sustainable production, small farmers implement community systems ofsprinkler irrigation, which optimize the use of soil and water. The project aimed to study the land use, efficiency ofsystems of irrigation, quality, and health of soil as indicators of sustainability in the production of pastures. Surveysto water users were conducted to determine the use of the soil, the irrigation efficiency were evaluated at the level ofmain channel, distribution and in the plot, and representative soil samples were taken throughout in the territory. Itwas noted that there is a stratification of the land according to the size of farms, farm-level water use efficiency is lowand the quality of soils varies with altitudinal belts. It is concluded that the production of pastures for cattle feedingis done on farms between 1 to 5 ha., in the altitudinal zones of 2,850 to 3,600 m. above sea level. The implementationof sprinkler irrigation systems and management of soil quality indices contribute to sustainable pasture production


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