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Resumen de Etnoveterinaria en el valle de Tena y en Tierra de Biescas

Lucía López Marco, Concepción Obón de Castro

  • español

    Se realiza un estudio en el valle de Tena y en Tierra de Biescas, en la comarca del Alto Gállego (Huesca), sobre prácticas curativas tradicionales de los animales. Se han llevado a cabo 31 entrevistas a 30 informantes. Se presentan entre otros datos los nombres científicos y vernáculos de las plantas, indicación terapéutica, animal para el que se emplea el remedio y formas de preparación. Se han registrado 78 taxones vegetales diferentes pertenecientes a 47 familias botánicas, 17 remedios de origen vegetal, 1 hongo, 13 remedios de origen animal, 8 remedios minerales, 2 remedios químicos y 9 remedios de origen distinto a los citados anteriormente. En total, 92 ingredientes utilizados con fines medicinales, reproductivos, o de producción animal. Se relacionan sus nombres científicos y vernáculos, usos, especies de destino y formas de preparación. Estas prácticas tradicionales son de gran interés en ganadería ecológica como alternativas a los medicamentos de síntesis y como fuentes de alimentación no convencionales. También contribuyen al mantenimiento de este conocimiento tradicional cuya difusión de generación en generación ha sido sobre todo oral y viene cayendo en desuso en los últimos tiempos.

  • English

    A study is carried out in the Tena Valley and Biescas Area (Huesca, Spain) on traditional animal healing practices. 31 interviews were carried out with 30 informants. The research presents scientific and vernacular names of plants, therapeutic indication, animal for which the remedy is used, and forms of preparation. There are 78 different plant taxa belonging to 47 botanical families, 17 plant remedies, 1 fungus, 13 animal remedies, 8 mineral remedies, 2 chemical remedies and 9 remedies of origin other than those men-tioned above. In total, the study identifies 92 ingredients used for medicinal, reproductive or animal production purposes. These traditional practices are of great interest in organic farming as alternatives to synthetic medicines and as unconventional food sources. They also contribute to the maintenance of this traditional knowledge whose dissemination from generation to generation has been mostly oral and has been falling into disuse in recent times.


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