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Hepatic function and antioxidant activity in diabetic rats subjected to diet supplemented with multimixture

    1. [1] Hospital Santa Marcelina

      Hospital Santa Marcelina

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal do Piauí

      Universidade Federal do Piauí

      Brasil

    3. [3] Hospital Geral de Fortaleza

      Hospital Geral de Fortaleza

      Brasil

    4. [4] Hospital Universitário de Brasília

      Hospital Universitário de Brasília

      Brasil

    5. [5] Hospital Municipal Dr. Mário Gatti, Brasil
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2016, págs. 1222-1228
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Función hepática y actividad antioxidante en ratas diabéticas con dieta suplementada con multimezcla
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: alimentos y componentes de la dieta han recibido considerable atención como recursos auxiliares en el control de las enfermedades crónicas, como la diabetes. Este estudio evaluó el efecto de la dieta suplementada con base de linaza multimezcla, sésamo, avena y semillas de girasol en la función hepática y la actividad antioxidante de ratas diabéticas.

      Métodos: las ratas macho fueron divididas en grupos de siete animales: control de la diabetes (CD), diabéticos sometidos a dieta multimezcla (DM), diabéticos con insulina (DI), y control normal (CN). El tratamiento se inició en el quinto día después de la inducción de la diabetes con estreptozotocina 40 mg/kg i.v. en tampón citrato y se mantuvo durante 50 días.

      Resultados: la dieta extracto etéreo complementado tenía el contenido fenólico más alto (p < 0,05) que los otros extractos de la suplementación de la dieta y el extracto de éter de la comida estándar. No hubo diferencia en la actividad antioxidante in vitro de la alimentación usada. A medida que las transaminasas, los niveles de ALT significativamente mayor (p < 0,05) estuvieron presentes en el grupo de diabéticos en comparación con CN, el peso relativo del hígado en el grupo de diabéticos fue significativamente mayor (p < 0,001) en comparación con el grupo CN. Los grupos sulfhidrilo de los niveles de proteína no fueron significativamente mayores (p < 0,05) en los grupos F e I comparados con CN y CD. El tratamiento con insulina resultó en una mejora de la actividad antioxidante con respecto a la catalasa hepática.

      Conclusión: la suplementación con multimezcla no mejora el control metabólico de la diabetes. El tratamiento con multimezcla aislado mostró una mejora en la actividad antioxidante en el tejido hepático, como se evidencia por el aumento de los niveles de grupos sulfhidrilo no proteicos.

    • English

      Introduction: Food and dietetic components have received considerable attention as auxiliary feeding resources on controlling of chronic non-transmissible diseases, among them diabetes. This study evaluated the effect of supplementary diet with multimixture based on linseed, sesame, oats and sunfl ower seeds on the hepatic function and antioxidant activity of diabetic rats.

      Methods: Male rats were distributed on groups of seven animals: diabetic control (DC), diabetics subject to multimixture diet (DM), diabetic with insulin (DI), and normal control (NC). The treatment was started on the 5th day after diabetes induction with 40 mg/kg i.v. streptozotocin on tampon citrate and kept during 50 days.

      Results: The ethereal extract of the supplemented diet showed a higher content of phenolics (p < 0.05) compared to other extracts of the supplemented diet and the ethereal extract of the standard diet. There was no difference in antioxidant in vitro activity of the utilized diets. Concerning to transaminases, signifi cant bigger ALT levels (p < 0.05) were present on diabetic groups compared to NC. The relative liver weight on diabetic groups was signifi cantly higher (p < 0.001) compared to NC group. Non-proteic sulfhydryl group levels were signifi cantly higher (p < 0.05) on DM and I groups when compared to DM and NC. Only the treatment with insulin resulted in an improvement of antioxidant activity concerning to hepatic catalase. The supplementation with multimixture did not improve the metabolic control of diabetes.

      Conclusion: The multimixture treatment showed an isolated improvement on antioxidant activity in the hepatic tissue, evidenced by the increasing on non-proteic sulfhydryl group levels.


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