Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impact of the two different iron fortified cookies on treatment of anemia in preschool children in Brazil

    1. [1] Universidade Federal do Piauí

      Universidade Federal do Piauí

      Brasil

    2. [2] Universidade de São Paulo

      Universidade de São Paulo

      Brasil

    3. [3] Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão, Brasil
    4. [4] Instituto de Tecnologia de Alimentos, Brasil
    5. [5] Municipal Health Foundation (FMS), Brasil
    6. [6] Embrapa Meio-Norte Teresina. Piauí, Brasil
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2016, págs. 1142-1148
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Impacto de dos galletas diferentes enriquecidas con hierro en el tratamiento de la anemia en niños en edad preescolar en Brasil
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: intervención nutricional en niños en edad preescolar con dos galletas: galletas de harina de trigo enriquecidas con hierro y ácido fólico (BFTF) y galletas con harina de feijão-caupi, biofortificados con zinc y hierro, y harina de trigo enriquecida con hierro y ácido fólico (BFFCb + FTF).

      Objetivo: evaluar el impacto del consumo de galletas a base de harina de trigo fortifi cada con hierro y ácido fólico y de galletas enriquecidas con harina de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) variedad BRS-Xiquexique, biofortificados con hierro y zinc, por los preescolares para controlar la anemia ferropriva.

      Métodos: intervención en guarderías municipales seleccionados aleatoriamente (n = 262), niños en edad preescolar de 2 a 5 años en Teresina, Brasil. Con el fi n de evaluar los datos socioeconómicos, o IMC para la edad y exámenes de hemoglobina antes y después de la intervención, y el consumo de alimentos se dividen en grupos: grupo 1 (G1) recibió el BFTF (30 g) y el grupo 2 (G2), que recibió el BFFCb + FTF (30 g); analizar la aceptación diaria de galletas.

      Resultados: la prevalencia de anemia antes de la intervención en los grupos G1 y G2 fue de 12,2% (n = 18) y 11,5% (n = 30), respectivamente. Después de la intervención en el G1 se redujo a 1,4% (n = 2) y en el G2 a 4,2% (n = 11). La aceptación de las galletas por los niños en edad preescolar en G1 y G2 fue del 97,4% y 94,3%, respectivamente.

      Conclusión: el uso de dos galletas disminuyó la prevalencia de anemia en niños preescolares, destacándose que en la BFFCb+FTF hubo una mayor reducción.

    • English

      Introduction: Nutritional intervention in pre-school children using cookies prepared with wheat fl our enriched with iron and folic acid (CWFFeFA) and cookies prepared with cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) flour fortified with iron and zinc and wheat fl our enriched with iron and folic acid (CCFFeZn + WFFeFA).

      Objective: To assess the impact of the ingestion of CWFFeFA and CCFFeZn + WFFeFA by pre-school children, using the cowpea variety BRS-Xiquexique, to control iron-defi ciency anaemia.

      Methods: Nutritional intervention was conducted in municipal day care centres selected at random (n = 262) involving pre-school children aged 2 to 5 years living in Teresina, state of Piauí, Brazil. To assess the socioeconomic data, BMI-for-age, haemoglobin levels before and after intervention, and dietary intake, the children were divided into group 1 (G1), which received CWFFeFA (30 g), and group 2 (G2), which received CCFFeZn + WFFeFA (30 g). Food acceptance was evaluated daily.

      Results: The prevalence of anaemia in G1 and G2 before the nutritional intervention was 12.2% (n = 18) and 11.5% (n = 30), respectively. After intervention, the prevalence decreased to 1.4% in G1 (n = 2) and to 4.2% in G2 (n = 11). Food acceptance by pre-school children in G1 and G2 was 97.4% and 94.3%, respectively.

      Conclusion: The use of both types of cookie formulations decreased the prevalence of anaemia among pre-school children, and CCFFeZn + WFFeFA yielded the greatest decrease.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno