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Good weight loss responders and poor weight loss responders after Roux-en-Y gastric bypass: clinical and nutritional profiles

    1. [1] Hospital de Clínicas, Brasil
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2016, págs. 1108-1115
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Buenos y malos respondedores después de bypass gástrico en Y de Roux: perfiles clínicos y nutricionales
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la cirugía bariátrica es uno de los principales tratamientos para la obesidad, pero la recuperación de peso después de la cirugía es una cuestión importante.

      Objetivo: comparar los perfiles clínicos y nutricionales de los buenos y malos respondedores en postoperatorio (PO) tardío de la cirugía bariátrica.

      Método: estudio transversal con pacientes sometidos a bypass gástrico en Y de Roux en un hospital universitario. La muestra se divide en buenos respondedores (BR) y respuesta defi ciente (MR), teniendo en cuenta el porcentaje de pérdida de exceso de peso (PEP) del 50,0%, después de al menos 2 años de PO.

      Resultados: un total de 204 personas (87,7% mujeres, con una edad media de 50,15 ± 11,1 años y 67,38 ± 30,76 meses después de la operación). Después de 2 años de la operación, el 71,1% se consideraron BR y el 28,9% MR (PEP promedio 72,33 ± 13,86% y 35,06 ± 12,10%, respectivamente) (p < 0,05). La recuperación de peso fue < 10% para el 36,3% de los pacientes, 10,1 a 20% a 36,3% y > 20% a 21,3% en comparación con el menor peso después de la cirugía. Entre MR, el 49,0% recuperó más del 20% del peso más bajo después de la cirugía. El BR perdió la mayor parte de sobrepeso en los diferentes tiempos analizados PO (p < 0,05). El BR mostró mejoría o remisión de la diabetes mellitus, dislipidemia e hipertensión con más frecuencia, en comparación con los MR (p < 0,05). El patrón de dieta fue similar entre la BR y MR (p > 0,05; 100% de la potencia del estudio). La calidad de vida mejoró en el 79,5% del total del grupo, con la mejor evolución en los BR (p < 0,05).

      Conclusión: la pérdida de peso mayor se correlaciona con la mejora de la remisión de comorbilidades y una mejor calidad de vida.

    • English

      Background: Bariatric surgery is one of the main treatments for severity obesity, but weight regain after surgery is an important issue.

      Objectives: To compare the clinical and nutritional profiles of good and poor weight loss responders in the late postoperative period after bariatric surgery.

      Methods: A cross-sectional study with patients undergoing Roux-en-Y gastric bypass in a University Hospital. Patients were divided into good weight loss responders (GWLR) and poor weight loss responders (PWLR) defi ned as ≥ 50% or < 50% excess weight loss (EWL), respectively, at least 2 years post-surgery.

      Results: The sample included 204 individuals (87.7% women; mean age 50.15 ± 11.1 years; mean time after surgery 67.38 ± 30.76 months). Two years post-surgery, 71.1% were considered GWLR and 28.9% PWLR (mean EWL 72.33% ± 13.86%, and 35.06% ± 12.10%, respectively; p = 0.000). Weight regain was < 10% for 36.3% of patients, 10.1-20% for 36.3%, and > 20% for 21.3%, compared with the lowest post-surgery weight. Among PWLR, 49.0% regained > 20% of the lowest post-surgery weight. GWLR lost most weight at all time points analyzed (p < 0.05). GWLR presented improvement or remission of diabetes, dyslipidemia and hypertension more frequently compared to PWLR (p < 0.05). Eating patterns was similar between GWLR and PWLR (p > 0.05, study’s power 100%). Quality of life improved in 79.5% of the total study sample, with greater improvements in the GWLR (p < 0.05).

      Conclusions: Greater weight loss correlated with improved remission in comorbidities and better quality of life.


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