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Ingesta de energía y nutrientes en niños de 2-4 años que asisten al programa “Buen Comienzo”, Medellín (Colombia)

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2016, págs. 1052-1061
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Energy and nutrients intake in children of 2-4 years at the “Buen Comienzo” program, Medellín (Colombia)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: a escala mundial y nacional se reporta una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en menores de 5 años. La etiología es multifactorial, pero factores ambientales como sedentarismo y el progresivo deterioro de la alimentación promueven el exceso de peso y conllevan a mayor riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en temprana edad.

      Objetivo: describir la ingesta de alimentos, energía y nutrientes en los niños de 2-4 años con obesidad y eutróficos del programa “Buen Comienzo”.

      Método: estudio de corte con 111 niños con obesidad clasifi cada según IMC > 3 DE, que fueron pareados por sexo, edad y tipo de atención con un niño clasifi cado con estado nutricional normal. Personal entrenado realizó la valoración antropométrica con equipos y métodos estandarizados y se evaluó la ingesta dietética a través de recordatorio de 24 horas. Se aplicó la prueba t-student y U de Mann Whitney en el análisis bivariado y para determinar el patrón de consumo de alimentos y se efectuó un análisis de clases latentes (ACL).

      Resultados: los niños tienen un consumo de energía superior a su requerimiento, pero existe diferencia signifi cativa según el estado nutricional; el consumo en los niños obesos es de 1.632 kcal (IQR: 1.475-1.801 kcal) y eutrófi cos de 1.798 kcal (IQR 1.702-1.632 kcal) (p = 0,00). Los niños con peso adecuado tienen mayor ingesta de macronutrientes y micronutrientes (p < 0,05); hay una mayor ingesta de proteínas y micronutrientes durante la semana (p < 0,05); el 30% de los niños no consumió ninguna verdura y el 60% ninguna fruta el día anterior a la encuesta y tuvieron, además, un alto consumo de azúcares y dulces.

      Conclusiones: los niños están sometidos a una dieta obesogénica caracterizada por un bajo consumo de frutas y verduras y una alta ingesta de energía, grasas saturadas y carbohidratos concentrados, lo que promueve una ganancia de peso no deseado.

    • English

      Introduction: At a global and national level, high prevalence of overweight and obesity in children under fi ve years old has been reported. The etiology is multi-factorial, but environmental factors such as sedentary lifestyle, as well as eating habits become more important, given the progressive deterioration in the food quality that promotes the overweight in childhood and leads to increased risk of chronic, noncommunicable early.

      Objective: To describe the intake of food, energy and nutrients in children aged 2-4 years with obesity and healthy children, attending the “Buen Comienzo” Program in the form of institutional care setting.

      Method: A Cross-sectional study of 111 children with obesity, classifi ed according to IMC > 3 SD, which had were matched by sex, age and type of care, with a child with normal nutritional status, Trained personnel performed the anthropometric assessment and standardized methods, and dietary intake was assessed using 24-hour recall. Student t-test and Mann Whitney test was used in the bivariate analysis and to determine the pattern of food intake in obese and eutrophic children, Latent Class Analysis (LCA) was performed.

      Results: All children have a higher intake of calories to their requirements, but there are signifi cant differences as nutritional status, consumption in obese children is 1,632 kcal (IQR: 1,475-1,801kcal) and eutrophics of 1,798 kcal (IQR 1,702-1,632 kcal) (p = 0,00). Children with healthy weight, have a higher intake of macro and micro-nutrients (p < 0,05); there is a higher intake of protein and micronutrients during the week (p < 0,05) and 30% of children did not consume any vegetables and 60% fruit any day prior to the survey and also had a high consumption of sugars.

      Conclusions: The children subjected to a obesogenic diet, characterized by a low consumption of fruits and vegetables, as well as highly caloric diet with saturated fats and concentrated carbohydrates, that surpasses their daily requirements to gain weight in undesirable.


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