Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización zootécnica del lagarto callopistes flavipunctatus de Mórrope

César Augusto Arbulú López, Pedro Antonio Del Carpio Ramos

  • español

    Se realizó el presente trabajo para caracterizar zootécnicamente al lagarto C. flavipunctatus como fuente de alimento y recurso natural cooperando para su preservación y explotación sostenible. De enero a abril del año 2015, en la campiña de Mórrope se colectó ejemplares de ambos sexos, en los que se evaluó el peso vivo, el peso y rendimiento de carcasa, la aceptación del sabor de la carne. Los resultados indican que el lagarto estudiado puede ser considerado como adecuado aprovisionador de carne de calidad. Se recomienda continuar con la investigación de la especie para determinar si existe efecto real sobre las cualidades asumidas por la cultura popular, descartar la posibilidad de la presentación de zoonosis y la posibilidad de poder generar zonas protegidas o de exclusión para permitir la mejor reproducción de la especie, para evitar la depredación y repoblar el bosque.

  • English

    This study to characterize zootechnically to the lizard C. flavipunctatus as a food source and natural resource cooperating for its preservation and sustainable exploitation was done. From January to April 2015, in the countryside Mórrope specimen of both sexes was collected, in which the body weight, weight and carcass yield, acceptance of meat flavor was evaluated. The results indicate that the lizard evaluated should be considered as a quality meat suitable source. It is suggest to continue with the investigation of the species to determine if any real effect on the qualities assumed by popular culture, rule out the presentation of zoonoses and the possibility to create protected or exclusion zones to allow the best reproduction of the species to avoid predation and repopulate the forest.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus