Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Importancia de los antioxidantes dietarios en la disminución del estrés oxidativo

  • Autores: Luis Delgado Olivares, Gabriel Betanzos Cabrera, Ma. Teresa Sumaya Martínez
  • Localización: Investigación y Ciencia: de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, ISSN-e 1665-4412, Nº. 50, 2010, págs. 10-15
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los radicales libres, producidos normalmente durante el metabolismo aerobio se utilizan en diversos procesos fisiológicos como un mecanismo de defensa contra agentes infecciosos. Sin embargo, estas moléculas son altamente reactivas, capaces de dañar a las diversas biomoléculas de nuestras células. Los radicales libres también pueden originarse a partir de contaminantes ambientales y del consumo de ciertos alimentos, lo que incrementa su concentración en las células, ocasionando un fenómeno conocido como estrés oxidativo, el cual está asociado con diversas enfermedades crónico degenerativas, que afectan tanto la calidad como la esperanza de vida de los pacientes. Por lo cual, un cambio en la dieta que incorpore alimentos con capacidad antioxidante, puede utilizarse como terapia para prevenir el daño oxidativo.

    • English

      Free radicals produced during the normal aerobic metabolism are used in diverse physiological processes, as well as a defense mechanism against infectious agents. However, these highly reactive molecules are capable to do damage to various biomolecules in our cells. Free radicals can also be produced from environmental pollutants and consumption of certain foods, giving an increased concentration into the cells, causing a phenomenon known as oxidative stress, which is associated with various diseases, affecting both the quality and life expectancy of patients. Therefore a change of diet that incorporates foods with antioxidant capacity can be used as therapy to prevent oxidative damage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno