Emir Ponce Ross, Rolando Romero de Armas
Se evaluó la amonificación con urea de la panca de maíz del hibrido Trueno NB-7443 (a 8 días de la cosecha de la mazorca) y su efecto sobre la composición nutritiva. Los tratamientos consistieron en un control sin amonificar y tres tiempos de amonificación a 21, 28 y 35 días, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado. Los análisisbromatológicosserealizaronmediante la metodología de la AOAC (2006). La amonificación aumentó significativamente el contenido de Proteína Bruta con respecto al control y entre los tratamientos fue significativamente favorable para los 28 y 35 días. La Fibra Bruta fue menor en el control. El Extracto Etéreo y las cenizas en Base Húmeda no difirieron entre tratamientos, pero si con el control. La Fibra Neutra Detergente y Fibra Acida Detergente disminuyeron con el tiempo de amonificación. El tratamiento mejoró la composición nutritiva de la panca de maíz, en tanto que los tiempos de amonificación de 28 y 35 días tuvieron los mejores resultados.
The ammonification with urea of corn stover of the Hybrid Thunder NB-7443 was evaluated –after 8 days of harvested corn- and its effect on the nutritional composition. The treatments on a control without ammonification and 3 times of ammonification to 21, 28 and 35 days distributed in a totally randomized design. The bromatological analyses were conducted using the methodology of AOAC (2006).
The ammonification significantly increased the Crude Protein content according to the control and among the treatments it was significantly favorable for the 28 and 35 days. Crude fiber was lower in the control. The ether extract and ashes on a wet basis did not differ among the treatments, but it did with the control. Both, the neutral detergent fiber and the acid detergent fiber decreased with the ammonification time. The treatments improved the nutritional composition of corn stover and the ammonification times of 28 and 35 days had better results
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