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Vinagre como desecante de plantas de cobertura y su efecto en la actividad microbiana del suelo en sistema de siembra directa

  • Autores: Silvia Montero Cedeño, João Cardoso Galvao, Christiane Diniz Melo, Ernesto Cañarte Bermúdez
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. 16, 2016 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 16-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Vinegar as desiccant of cover crops and its effect on soil microbial activity in the no-tillage system
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el Sistema de Siembra Directa (SSD), uno de los principales desafíos es el manejo de las plantas de cobertura, contexto donde el vinagre  (ácido acético) constituye una alternativa viable. Este  trabajo evalúa el efecto del vinagre triple en la desecación de plantas de cobertura (avena negra), así como el impacto  sobre el pH y la actividad  microbiana del  suelo. Se  evaluó  la desecación de  la avena negra según la escala de la Asociación Latinoamericana de Malezas-ALAM y el pH del suelo  a los 2,15 y 30 días  después de la aplicación de los tratamientos (DDA). Además, fueron  evaluados la tasa respiratoria, el carbono de la biomasa microbiana (CBM) y el cociente metabólico (qCO ) en muestras de suelo  colectadas a los 7, 28 y 56 DDA. Los resultados indican que  el vinagre  triple, en la dosis  de1 120 L ha-1, proporcionó una  desecación de 99.33  % de la avena negra y mayor producción de CO del suelo. Por otro lado, no hubo alteración del CBM, qCO y del pH del suelo, concluyéndose que el vinagre es una alternativa viable como herbicida natural, sin causar impactos en el pH y en la actividad microbiana del suelo. 

    • English

      The no-till system one of the main challenges is the management of cover crops. In this context, vinegar (acetic acid) is a viable alternative to its management. This research aimed to evaluate the effect of triple vinegar in desiccation of cover crops (black oat) as well as the impact on pH and soil microbial activity. The desiccation of oats according to the Latin American Association Weeds-ALAM scale was evaluated, along with soil pH at 2, 15 and 30 days after application of the treatments (DAA). In addition, respiratory rate, microbial biomass carbon (MBC) and the metabolic quotient (qCO 2 ) in soil samples collected at 7, 28 and 56 DAA were evaluated. The results indicate that triple vinegar at a dose of 1.120 L ha-1 caused 99.33% desiccation for the oats and greater production of soil CO 2 . On the other hand, there was no change in CBM, qCO 2 and soil pH. It was concluded that vinegar is a viable alternative as a natural herbicide without causing impacts on the pH and microbial activity in the soil.


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