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Potencial productivo de clones experimentales de cacao tipo “Nacional”

  • Autores: Oscar Henry Proaño Vinces, Julio Valdano Toro García, Liliana Corozo Quiñónez, Fernando David Sánchez Mora, Alexis Fernando Matute Matute, Vicente Francisco Vásquez Morán
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. 14, 2015 (Ejemplar dedicado a: Junio), págs. 24-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive potential of experimental “nacional” cocoa clones
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ten experimental clones of a "national" variety of cocoa and two commercial clones: CCN-51 and EET-103, were established to determine yield potential. A complete block design with four replications, was randomly selected. When the plants had four years of age, variable number of healthy pods and dry cocoa yield were evaluated. For comparison between treatment averages, the Tukey test at 5% probability of error was used. In the variable number of healthy pods, the L29-H04, H64-L26, L46-L49-H57 and H98 clones had a range of 20 to 24 ears per plant. As for the performance of dried cocoa beans, the L11-L26-H19 and H64 clones had higher values than 1000 kg ha -1 yr -1 . These results allow selecting clones with ideal experimental production characteristics, reaffirming the importance of plant genetic resources as a basis for obtaining materials.

    • español

      Fueron establecidos 10 clones experimentales de cacao tipo “Nacional” y dos testigos comerciales: CCN-51 y EET-103, para determinar el potencial de rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, con cuatro repeticiones. A partir de los cuatro años de edad de las plantas, se evaluaron las variables número de mazorcas sanas y rendimiento de cacao seco. Para la comparación entre medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad del error. En la variable número de mazorcas sanas, los  clones  L29-H04,  L26-H64, L46-H57 y L49-H98 presentaron un rango de 20 a 24 mazorcas por planta. En cuanto al rendimiento de almendras secas de cacao, los clones L11-H19 y L26-H64 presentaron valores superiores a 1 000 kg ha-1  año-1. Estos resultados permiten seleccionar clones experimentales con características productivas ideales, reafirmando la importancia de los recursos fitogenéticos como base para obtención de materiales. 


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