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Expresión de una α-expansina implicada en la maduración del fruto de guayaba (Psidium guajava L.)

  • Autores: Francisco Morales Dominguez, Ruth Elena Soria Guerra, Ángel Gabriel Alpuche Solís, Cristina Garcidueñas Piña
  • Localización: Investigación y Ciencia: de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, ISSN-e 1665-4412, Nº. 58, 2013, págs. 5-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Expression of an α-expansin involved in guava (Psidium guajava L.) fruit ripening
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El segmento parcial de un cDNA designado como PgEXP1, codificante para un homólogo de expansinas, fue aislado y caracterizado de fruto maduro de guayaba (Psidium guajava L.). El aná- lisis bioinformático reveló que PgEXP1 contiene parte de los dos dominios característicos de las α-expansinas. Asimismo, el árbol filogenético mostró gran relación con la α-expansina de jitomate (Solanum lycopersicum L.) que es específica de la maduración de este fruto. Los estudios de expresión mediante RT-PCR, realizados en diferentes tejidos de la planta y en el estado ocho de maduración del fruto, demostraron que la expresión sólo es en fruto maduro. Mediante Northern blot se analizó la expresión en ocho estados diferentes de maduración del fruto, que se encontró principalmente en los últimos tres estados. Esta investigación demuestra que PgEXP1 es específico de la maduración del fruto de guayaba.

    • English

      The partial segment of a cDNA, designated PgEXP1, coding for a homologue of expansins, was isolated and characterized from ripe guava fruit (Psidium guajava L.). The bioinformatics analysis revealed that PgEXP1 contains part of two domains characteristic of the α-expansins. Also, the phylogenetic tree shows a great relationship with the α-expansin of tomato (Solanum lycopersicum L.) which is specific for fruit ripening. Expression studies by RT-PCR performed in different tissues of the plant and fruit ripening of eight states, showed that the expression is only in ripe fruit. Expression in eight different states of ripeness was analyzed by Northern blot and found mainly in the last three states.

      The analysis of these results shows that the PgEXP1 is specific for guava fruit ripening.


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