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El queso de Tafí del Valle y el despertar de la cultura del queso en Argentina

  • Autores: Pablo Alberto Lacoste
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 35, Nº. 1, 2017, págs. 87-95
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cheese Tafi del Valle and the awakening of the culture of cheese in Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo examina la génesis, identidad y evolución del queso de Tafí del Valle (Tucumán, Argentina). Se detecta que en sus orígenes era un queso curado de montaña, elaborado con leches de vaca, oveja y/o ambas; luego se desarrolló una variedad condimentada con ají. En el siglo XIX se posicionó como producto de calidad en los mercados rioplatenses y llegó a la mesa presidencial. Se concluye que este fue el primer queso típico de origen de la Argentina y, junto con el queso de Chanco (Chile), lideró la cultura quesera en el Cono Sur de América.

    • English

      This article examines the genesis, identity and evolution cheese Tafi del Valle (Tucuman, Argentina). Originally it was a mountain cured cheese, made with milk from cows, sheep and-or both; then a variety spiced with chili developed. In the nineteenth century it was positioned as a quality product in the River Plate markets and arrived at the presidential table. It is concluded that this was the first typical cheese origin of Argentina and, together with cheese Chanco (Chile), led the cheese-making culture in the Southern Cone of America.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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