Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


¿Desechados por “feos”? Nueva plataforma europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos

  • Autores: Ana Carretero García
  • Localización: Revista CESCO de Derecho de Consumo, ISSN-e 2254-2582, Nº. 20, 2016 (Ejemplar dedicado a: CLÁUSULAS SUELO Y OTRAS ANULADAS EN CONTRATOS DE PRÉSTAMO HIPOTECARIO; NUEVA LEY HIPOTECARIA, INTERNET DE LAS COSAS; DESPERDICIO DE ALIMENTOS; OTROS), págs. 110-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Discarded because of their lack of attractiveness? New european platform to face food losses and food waste
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cada año se desperdician en todo el mundo unos 1.300 millones de toneladas de comida, mientras que casi mil millones de personas no tienen acceso a los alimentos y mueren de hambre en el mundo. Ante esta situación, la Comisión Europea ha creado una nueva Plataforma Europea para luchar contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos. El objetivo de la Plataforma es apoyar a todos los actores en la definición de las medidas necesarias para evitar el problema; compartir las mejores prácticas; evaluar el progreso hecho en el tiempo en la reducción del desperdicio alimentario; y fomentar la cooperación intersectorial. También el Consejo de la Unión Europea manifiesta su preocupación por la significativa cantidad de comida producida, pero no consumida, y sus importantes impactos económicos, sociales y medioambientales. El presente documento analiza las causas y consecuencias de las pérdidas y el desperdicio de alimentos, presenta las actuaciones de la Unión Europea al respecto y expone la situación en España, de forma que se aporta una perspectiva global sobre la importancia de que todos los Estados miembros tomen conciencia y participen de una economía circular que contribuya a revertir la situación.

    • English

      every year about 1.300 million tons of foodstuff are wasted worldwide; in the meantime, about thousand million people do not eat regularly and they die because of that. In order to face this situation properly, the European Comission have created a new european Platform to fight against food losses and food waste. The platform aims to support every stakeholder in the definition of the measures needed to avoid food waste, share best practices, evaluate the improvement of this measures and to encourage intersectorial cooperation. The European Counsel is worried about the amount of food produced but not eaten, and its impact on the economy, social life and other enviromental aspects. This paper analises the reasons and consequences of food losses and food waste, presents the European actions in this respect and explains the situation in Spain, so that it provides a global perspective on the importance of every member State to get involved and take part into a circular economy in order to reduce food waste


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno