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Resumen de Papel de la enfermera de Atención Primaria en pacientes con enfermedad celíaca

Paula Castaño García, Alba Pascual Martínez, Covadonga Vázquez Díaz, Carmen Vega Díaz, Teresa Castaño García, José Antonio Cernuda Martínez

  • español

    Introducción La enfermedad celíaca es una patología causada por una intolerancia al gluten, proteína presente en el trigo y otros cereales que puede causar atrofia intestinal y malabsorción de nutrientes.

    Afecta a todas las dimensiones de la vida y su único tratamiento es una dieta sin gluten. En esta revisión bibliográfica se pretende compilar la información más relevante sobre el papel de la enfermera de Atención Primaria en esta patología.

    Descripción La enfermedad repercute en la vida del enfermo a múltiples niveles como el social, el emocional y el económico, de ahí que el profesional de enfermería debe asesorar al paciente y sus familiares, detectar complicaciones de la patología y comprobar la correcta adherencia al tratamiento, por lo que resultan necesarios programas estandarizados para la adecuada detección, seguimiento y tratamiento de la enfermedad. Es importante señalar que, a pesar de todo ello, el paciente valora de forma negativa la formación de la enfermera de Atención Primaria en todo lo relacionado con la enfermedad celíaca, de ahí que sea necesario la creación de programas formativos para paliar este déficit.

    Conclusiones No siempre el paciente con enfermedad celíaca podrá seguir la dieta precisa, por lo que la enfermera de Atención Primaria tiene un papel fundamental en el asesoramiento acerca de todos los aspectos necesarios para que el paciente logre sobrellevar la enfermedad de una manera óptima. Es preciso planificar y desarrollar programas de salud para incluir a los pacientes afectados por enfermedad celíaca para lograr un adecuado seguimiento de la patología.

  • English

    Introduction Celiac disease is a condition caused by intolerance to gluten, a protein present in wheat and other cereals that can cause intestinal atrophy and malabsorption of nutrients. It affects all dimensions of life and its only treatment is a gluten-free diet for life. This review aims to compile the most relevant information about the role of the primary health care nurse in this pathology Description The disease affects the life of the sick at multiple levels such as the social, emotional and economic, hence the nursing professional should advise the patient and their family members, to detect complications of the pathology and verify the correct adherence to treatment, so that they are necessary for the appropriate standardized programs detection, follow-up and treatment of the disease.

    Conclusions Only sometimes the patient with celiac disease may follow the diet accurately, so that the primary care nurse has a key role in providing advice on all aspects required for the patient achieve cope with illness in an optimal way. It is necessary to plan and develop health programs to include the patients affected by celiac disease in order to achieve an adequate follow-up of pathology.


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