Resumen: Para determinar el efecto del nivel suplementario de extracto de taninos (ET) en la respuesta productiva de corderos en engorda, se realizó un experimento con un diseño de bloques completos al azar, en el que se usaron 48 corderos de pelo (3/4 Katahdin x 1/4 Pelibuey) con una edad promedio de 70 ± (desviación estándar) 5 d de edad DE y peso de 21.3 ± 3.23 kg DE durante un periodo de 70 días. Los tratamientos fueron: 1) Dieta formulada con grano de maíz, harina de soya y paja de maíz, con aporte nutrimental de acuerdo a la etapa fisiológica, sin adición de ET (testigo; n = 12); 2) dieta testigo más 0.15 % de ET (ET 15; n = 12); 3) dieta testigo más 0.30 % de ET (ET 30; n = 12) y 4) dieta testigo más 0.45 % de ET (ET 45; n = 12). Los resultados fueron analizados por ANDEVA (P ≤ 0.05), y la influencia del nivel de ET en la respuesta productiva se exploró mediante polinomios ortogonales. La ganancia diaria de peso (GDP) y la conversión alimenticia (CA) mejoraron (P ≤ 0.05) con la inclusión de 0.15 y 0.30 % de ET en la dieta, y el peso final fue mayor (P = 0.05) en los corderos que consumieron la dieta con 0.15 % de ET. Se observó una respuesta cuadrática (P ≤ 0.05) al nivel de adición de ET; el análisis de regresión sugiere que la mejor respuesta productiva puede obtenerse con niveles de 0.2 % de ET en la dieta (R2 = 0.75; P < 0.01). Se concluye, que el consumo de dietas suplementadas con ET mejora la GDP y la CA, y la mejor respuesta se obtiene con 0.2 % de ET en la dieta.
Abstract: To determine the effect of supplementation tannin extract level (TE) on feedlot performance finishing hair lamb, was realized one experiment with a randomized complete block design, in that were used 48 hair lamb (3/4 Katahdin x 1/4 Pelibuey) with average 70 ± (standard deviation) 5 d old SD and an body weight of 21.3 ± 3.23 kg SD during a period of 70 day. The treatments were: 1) diet formulated with corn grain, soybean meal and corn straw, with nutritional support according physiology requirement, without addition of TE (Control; n = 12); 2) control diet plus supplementation with 0.15 % of TE (TE 15; n = 12); 3) control diet plus 0.3% of TE (TE 30; n = 12); and 4) control diet plus 0.45 % of TE (TE 45; n = 12). Results were analyzed by ANOVA (P ≤ 0.05), and the influence of TE level on productive response was explored using polynomial contrasts. Average daily gain (ADG) and feed conversion (feed/gain ratio) was improved (P ≤ 0.05) with the diet supplemented with 0.15 and 0.30% of TE, and body weight last was higher (P = 0.05) in the lamb feeding with supplemented diets 0.15% TE. Quadratic response was observed (P ≤ 0.05) to the TE supplementation level; the regression analyses suggest that better productive response may be found with TE 0.2% supplementation level (R2 = 0.75; P < 0.01). It is concluded, that intake of supplemented diets with TE improved ADG and feed conversion, and the better performance it is obtained with 0.2 % of TE in the diet.
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