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Resumen de Organization and management of clinical nutrition in Spain: How do we assess the quality of our activities?

Tomás Martín Folgueras, María Dolores Ballesteros Pomar, Rosa Burgos Peláez, María Victoria Calvo Hernández, Luis Miguel Luengo Pérez, José-Antonio Irles-Rocamora, Gabriel Olveira Fuster, Alfonso Vidal Casariego, Julia Álvarez Hernández

  • español

    Introducción: el Grupo de Trabajo de Gestión de SENPE tiene entre sus objetivos el conocimiento y desarrollo de herramientas para la evaluación de resultados en salud.

    Objetivos: obtener un perfil aproximado de los equipos de Nutrición Clínica en los hospitales de España, específicamente sobre su organización, dotación, actividad e indicadores de calidad.

    Métodos: estudio transversal realizado en 2013 mediante una encuesta estructurada remitida a una muestra aleatoria del 20% de hospitales de la red del Sistema Nacional de Salud, estratificada por número de camas de hospitalización.

    Resultados: la tasa de respuesta global fue del 67% (83% en centros con más de doscientas camas). En el 65% de los centros, la Nutrición Clínica está a cargo de un equipo coordinado o una unidad, con médico a tiempo completo en solo un 50% de centros. Con frecuencia no se reconocen otros profesionales como parte del equipo o unidad. Existen consultas monográfi cas especializadas en nutrición clínica en un 62% y se atienden más de 40 nuevas consultas mensuales de hospitalización en el 72% de los centros (más de 80 en el 27%). Entre los centros con equipo de Nutrición se observa una mayor tendencia al seguimiento de indicadores de calidad relacionados con la práctica clínica.

    Conclusiones: la incorporación de equipos y unidades de Nutrición Clínica es amplia en los hospitales de España. No es frecuente una verdadera organización multidisciplinar y se asumen cargas de trabajo elevadas en relación a las dotaciones de personal. La existencia de estructuras bien organizadas puede acompañarse de beneficios que repercuten directamente en la calidad de la asistencia.

  • English

    Introduction: Among the objectives of the SENPE Management Working Group is the development of knowledge and tools related to the evaluation of health outcomes.

    Objectives: To obtain an approximate profile of clinical nutrition in hospitals in Spain, specifically concerning its organization, endowment, activities and quality indicators.

    Methods: A cross-sectional study conducted in 2013 through a structured survey sent to a random sample of 20% of hospitals from the network of the National Health System of Spain, stratified by the number of hospital beds.

    Results: The overall response rate was 67% (83% in hospitals with over 200 beds). In 65% of hospitals, clinical nutrition is run by a coordinated team or unit, with a doctor working full time in only 50% of centers. Other professionals are often not recognized as part of the team or unit. There is a specialized monographic nutrition clinic in 62% of centers and 72% have more than 40 new inpatient consultations per month (27% with more than 80 per month). Among the centers with a clinical nutrition team or unit, there is a greater tendency to monitor quality indicators related to clinical practice.

    Conclusions: There is widespread addition of clinical nutrition teams and units in hospitals in Spain. However, truly multidisciplinary organization is not often found. High workloads are assumed in relation to staffing levels. The existence of well-organized structures may be associated with benefits that directly affect attendance


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