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Hospital and homecare malnutrition and nutritional therapy in Brazil. Strategies for alleviating it: a position paper

    1. [1] Universidade de São Paulo

      Universidade de São Paulo

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal de Mato Grosso

      Universidade Federal de Mato Grosso

      Brasil

    3. [3] Universidade Federal de Minas Gerais

      Universidade Federal de Minas Gerais

      Brasil

    4. [4] Hospital das Clínicas, Brasil
    5. [5] Hospital Aristides Maltez, Brasil
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 34, Nº. 4 (Julio-Agosto), 2017, págs. 969-975
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Desnutrición y terapia nutricional en hospitales y en domicilios en Brasil. Estrategias para aliviarlo: posicionamiento
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la desnutrición en pacientes hospitalizados no se evalúa con frecuencia. Sin embargo, es un problema crítico dado que se ha relacionado con una alta tasa de complicaciones infecciosas y con el incremento de la mortalidad. Se observa una alta prevalencia de pacientes desnutridos en el entorno domiciliario, lo que favorece su deterioro clínico, el aumento de las rehospitalizaciones y, como consecuencia, el aumento del gasto sanitario público.

      Objetivo: expertos en nutrición realizaron una revisión detallada de los estudios para redactar un posicionamiento sobre la situación en Brasil respecto a la prevalencia de la desnutrición hospitalaria y domiciliaria. Se identifi caron las mejores prácticas recomendadas para la terapia nutricional de los pacientes hospitalarios y en domicilio en riesgo de desnutrición o desnutridos y se evaluó la utilidad de los suplementos nutricionales orales (SNO) a través de datos clínicos y económicos. Adicionalmente, se evidenció que las inversiones en suplementos nutricionales orales son también importantes en el entorno domiciliario (domicilio o residencia).

      Materiales y métodos: se evaluaron artículos científicos seleccionados, especialmente los realizados en Brasil, sobre la desnutrición relacionada con enfermedades. Se revisaron los datos sobre la prevalencia, los resultados clínicos y las cargas económicas.

      Resultados y conclusión: varios estudios han demostrado la importancia de la evaluación nutricional en el hospital para la detección precoz de la desnutrición y la intervención temprana con terapia nutricional oral, siempre que sea posible, como estrategia inicial para abordar el problema. Desafortunadamente, la desnutrición hospitalaria continúa siendo elevada en Brasil, con consecuencias graves para los pacientes. La identificación del estado nutricional deficiente a través del cribado y el inicio de la terapia nutricional, particularmente con el uso, cuando es posible, de suplementos nutricionales orales, como primera etapa para combatir la desnutrición no está aún establecida y requiere una inversión en recursos educativos para cambiar las prácticas actuales. El uso rutinario de la terapia nutricional en el entorno hospitalario y domiciliario mejora los resultados clínicos y tiene un impacto positivo en la disminución de los costes asociados y, de esta forma, se espera que contribuya a la reducción de los costes de atención sanitaria.

    • English

      Introduction: Malnutrition in hospitalized patients is not evaluated frequently. However, it is a critical issue given that it has been related to a high rate of infectious complications and increased mortality rates. There is a high prevalence of patients with nutritional impairment in the home environment, which favors their clinical worsening, the increase of re-hospitalizations and, consequently, the increase in public health expenditures.

      Objective: Nutrition experts have thoroughly discussed and written this positioning paper on hospital and homecare malnutrition to describe the prevalence of malnutrition in Brazil. Best practice recommendations for nutrition therapy of patients in hospital and homecare, in particular the use of oral nutritional supplements (ONS), to those who are at risk of malnutrition or malnourished were evaluated, and the impact on clinical and economic data were assessed. In addition, they emphasize that investments in oral nutritional supplementation are also important in the homecare environment (home or nursing homes).

      Materials and methods: Selected scientific articles on disease-related malnutrition, especially those carried out in Brazil, were assessed. Data on prevalence, clinical outcomes, and economic burdens were reviewed.

      Results and conclusion: Several studies have shown the importance of in-hospital nutritional assessment for early detection of malnutrition and early intervention with nutrition therapy, in particular with oral nutritional therapy. Unfortunately, hospital malnutrition remains high in Brazil, with severe consequences for patients. The implementation of universal nutritional screening and diagnosis as well as the therapeutic approach of malnutrition, particularly with the use, when possible, of oral nutrition supplements as the first step to address this condition is still low, and demands the investment in educational resources to change practices. Routine use of nutritional therapy in hospital and homecare settings improves clinical outcomes, is cost effective, and would be expected to help reduce healthcare costs.


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