Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conservación de Uchuva (Physalis Peruviana) mediante la aplicación de un recubrimiento a base de Quitosano y áloe vera, utilizando el método de aspersión

  • Autores: Ana Muñoz, Angie Barbosa, Daniela Bustos, Yennifer Ramírez, Yenesia Vásquez, Jacqueline García Hernández, Carmelo Guancha
  • Localización: Informador técnico, ISSN 0122-056X, ISSN-e 2256-5035, Vol. 81, Nº. 1, 2017, págs. 86-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Conservation of Uchuva (Physalis Peruviana) by applying a coating based on chitosan and aloe vera, using the spray method
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue estimar la vida útil de la uchuva por efecto de la aplicación de un recubrimiento a base de quitosano y áloe vera utilizando el método de aspersión. La Norma Técnica Colombiana (NTC 4580) se empleó para comparar las características físicas de las uchuvas, utilizando como indicadores de deterioro, pérdida de peso, carotenoides totales e índice de color. Las muestras evaluadas se mantuvieron a dos condiciones de almacenamiento; bajo refrigeración (4 °C) y a temperatura ambiente de la ciudad de Cali (28 °C), durante un periodo de 21 y 6 días, respectivamente. Cuatro muestreos se realizaron para cada temperatura y los resultados obtenidos se utilizaron para definir la cinética de deterioro.

      La cinética fue de orden cero, siendo la pérdida de peso el indicador que limitó el tiempo de vida útil. Las variables como pH, acidez e índice de madurez no mostraron diferencia significativa a un nivel de significancia p < 0,05.

      Finalmente, el modelamiento cinético para la pérdida de peso presentó un incremento de 1 día para las muestras almacenadas a temperatura ambiente y de 2 días para las muestras refrigeradas a 4 °C.

    • English

      The objective of this research was to estimate the useful life of the uchuva by the application of a coating based on chitosan and aloe vera using the spray method.

      The Colombian Technical Standard (NTC 4580) was used to compare the physical characteristics of uchuvas, using as indicators of deterioration, weight loss, total carotenoids and color index. The evaluated samples were maintained under two storage conditions; Under refrigeration (4 °C) and at room temperature of the city of Cali (28 °C), during a period of 21 and 6 days respectively. Four samples were taken for each temperature and the results obtained were used to define the deterioration kinetics. The kinetics were of zero order, with weight loss being the indicator that limited the shelf life. Variables such as pH, acidity and maturity index did not show a significant difference at a significance level of p <0.05. inally, the kinetic model for weight loss showed a 1-day increase for samples stored at room temperature and 2 days for samples refrigerated at 4 °C.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno