Se recogen en este artículo los resultados de la aplicación de la Guía para una encuesta etnográfica de José Miguel de Barandiaran, en su apartado dedicado a la alimentación, en la localidad navarra de Monreal. Las respuestas de los informantes detallan los cam - bios alimentarios vividos por su vecindario a los largo del siglo xx , así como la impor - tancia en la economía tradicional de aspectos como la elaboración del pan, la matanza del cerdo o la conservación de los alimentos. Se completa este trabajo con un glosario de voces relacionadas con la alimentación recogidas en Monreal.
This article describes the results of the application of the section on eating habits in José Miguel de Barandiaran’s Guide for an ethnographic survey to the Navarrese locality of Monreal. The informants’ responses detail the dietary changes witnessed in their neighbourhoods in the 20th century and the importance of such things as bread making, pig slaughtering and food preservation to the traditional economy. The article is completed with a glossary of food-related terms collected in Monreal.
Artikulu honetan, Elon (Nafarroako herria) Jose Migel Barandiaranen Inkesta etnografikorako gida , zehazki elikaduraren gaineko atala, aplikatzearen emaitzak biltzen dira. Informazio-emaileen erantzunetan azaltzen da herri horretan xx . mendean nola aldatu diren jateko ohiturak eta, orobat, ekonomia tradizionalean zer nolako garrantzia zuten ogia egiteak, txerria hiltzeak edo jakien kontserbazioak. Lanaren osagarri, Elon bildu diren elikadurarekin loturiko hitzen glosarioa ematen da.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados