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Estimación de la huella hídrica para la producción de leche en Tunja, Boyacá

  • Autores: Emma Sofía Corredor Camargo, Edisson Stiven Castro Escobar, Edwin Manuel Páez Barón
  • Localización: Revista Ciencia y Agricultura, ISSN 0122-8420, ISSN-e 2539-0899, Vol. 14, Nº. 2, 2017, págs. 7-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water footprint estimation from milk production in Tunja, Boyacá
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el impacto de la producción lechera sobre el agua, estimando la Huella Hídrica (HH) en este sistema productivo. Se empleó el enfoque de la Water Footprint Network en 28 fincas del municipio de Tunja (Boyacá), mediante un muestreo no probabilístico discrecional. La HH verde se calculó utilizando el programa CROPWAT; para identificar la HH azul se tuvo en cuenta el agua consumida, la pérdida por transpiración y la incorporada al producto; la HH gris se enfocó en la contaminación por nitrógeno. La HH estimada fue de 2.007,8 l/kg, que se encuentra por encima de la media global (790 a 1.087 l/kg leche); con alto impacto de la HH verde (99,3 % de la HH total), representada en el uso de forraje como alimento básico y en el alto índice de presión hídrica en la zona. La HH azul (7,0 l/kg leche) no tiene impacto significativo. Aunque la HH gris (6,7 l/kg leche) representa un porcentaje mínimo del total, tiene gran impacto, ya que produce contaminación del recurso hídrico. En relación con el proceso productivo, se encontró que la carga animal y el porcentaje de vacas en ordeño explican el 31 % y el 36 %, respectivamente, de las variaciones en la HH total.

    • English

      The milk production impact on water natural mechanism was evaluated, by estimating the Water Footprint (WFP) in this productive system. The Water Footprint Network approach was used in 28 Tunja City (Boyacá, Colombia) farms, through a discretionary none probabilistic sampling. The green WFP was calculated using the CROPWAT program; to identify the blue WFP was taken into account the water consumed, the loss by transpiration and the other one incorporated to the product. The gray WFP was focused on the contamination by Nitrogen.

      The estimated WFP was 2,007.8 l/kg, being almost double above the global average (790 to 1,087 l/kg milk); with high impact of the green WFP (99.3 % of the total WFP), represented in the forage use as a staple food and the high-water pressure index in the area. The blue WFP of 7.0 l/kg milk has no significant impact. Although gray WFP of 6.7 l/kg milk represents a total minimum percentage, it has a great impact since it produces water resource contamination. In relation to the productive process, it was found that the animal load and the milking cows percentage account for 31 % and 36 %, respectively, of the total WFP variations.


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