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Historia natural, domesticación y distribución del guajolote (Meleagris gallopavo) en México

  • Autores: Marcos Antonio Camacho, E Jiménez-Hidalgo, J Arroyo-Ledezma, Edgar Iván Sánchez Bernal, E Pérez-Lara
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 27, Nº. 3, 2011, págs. 351-360
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Natural history, domestication and distribution of the turkey (Meleagris gallopavo) in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio histórico de los pavos o guajolotes en México se ha complicado por las diferentes sinonimias que se le dan a la especie, porque los primeros estudiosos del tema los confundían con otras especies de características similares y por la presencia de especies domésticas nativas. Se cree que los antepasados de los guajolotes emigraron de Asia a América por el estrecho de Bering en el Mioceno Temprano y para el Pleistoceno ya había evolucionado el antecesor del guajolote. Aparentemente el guajolote actual (Meleagris gallopavo gallopavo) fue domesticado hace cuatro o cinco mil años en la parte sur del altiplano mexicano, a pesar de que la cultura Anasazi de Arizona y Mogollón de Nuevo México domesticaron otras subespecies que no perduraron como domésticas hasta nuestros días. Existen seis subespecies de guajolote en el mundo, de las cuales M. g. mexicana y M. g. intermedia se conocen con certeza que se distribuyen actualmente en México, en vida silvestre y otra más, M. g. gallopavo existe como doméstica, aunque posiblemente se encuentre todavía en estado silvestre en regiones del estado de Oaxaca. En los estados mexicanos que históricamente tenían poblaciones de guajolote silvestre, sus pobladores actualmente practican la crianza del guajolote doméstico, lo que sugiere una relación estrecha entre el hombre y el guajolote silvestre.

    • English

      Historic studies of turkeys or guajolotes in Mexico have met complications generated by the different synonymies of the species. The first people that studied turkeys thought they were other species of similar characteristics, and there was also the presence of native domestic species. It is believed that the ancestors of the turkeys emigrated from Asia to America through the Bering strait in the Early Miocene, and by the time of the Pleistocene, a turkey ancestor had evolved. Apparently, the present turkey (Meleagris gallopavo gallopavo) was domesticated four or five thousand years ago in the southern region of the Mexican high plateau, despite the Anasazi culture of Arizona and the Mogollon of New Mexico having domesticated other subspecies that have not prevailed as domestic species to the present. There are now six turkey subspecies in the world, of which M. g. mexicana and M. g. intermedia are known without doubt to be distributed in the wild in Mexico at present, and another one, M. g. gallopavo, exists as a domestic species, although it may possibly still be found in a wild state in Oaxaca. People in the Mexican states that historically had populations of wild turkeys, at present raise domestic turkeys, suggesting there is a close relationship between Man and the wild turkey.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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