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Resumen de Caracterización Fitoquímica, Determinación del Contenido de Lignina y la Actividad Antioxidante de los Culmos de Guadua Angustifolia Kunth

Óscar Marino Mosquera Martínez, Lina María González Cadavid, Yeny Juliana Cortés, Juan Carlos Camargo

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de metabolitos secundarios presentes en los culmos de  Guadua angustifolia Kunth (guadua), así como determinar la actividad antioxidante de los mismos. Se caracterizaron fitoquímicamente por cromatografía de capa delgada (CCD) extractos de polaridades crecientes de culmos de guadua colectados en bosques naturales de cuatro sitios distintos del departamento de Risaralda (Colombia). En las muestras fueron detectados compuestos fitoquímicos correspondientes a alcaloides, fenoles, flavonoides, terpenos, saponinas triterpénicas y esteroidales. El contenido de lignina y la actividad antioxidante también fueron detectados por los métodos del DPPH• y ABTS•+. Se evaluó el contenido de fenoles y flavonoides totales, obteniéndose como resultado una  actividad antioxidante y un contenido fenólico alto, en los extractos etanólicos. Adicionalmente, se determinó el perfil cromatográfico de los diferentes extractos mediante HPLC-DAD lo que permitió confirmar la presencia de compuestos fenólicos en los  extractos de acetona y etanol.

  • English

    The aim of this study was to evaluate the presence of secondary metabolites in culms of Guadua angustifolia Kunth (guadua), so as to determine the antioxidant activity. Phytochemically were characterized by thin layer chromatography extracts whit polarities differents. Guadua culms were collected in natural stands located in four different sites of Risaralda state, (Colombia). Phytochemical compounds corresponding to alkaloids, phenols, flavonoids, terpenes, triterpene saponins and steroidal were detected. Besides, the methods of DPPH and ABTS were applied and lignin content and as well as the antioxidant capacity were also determined. Furthermore, the total content of phenols and flavonoids was assessed. An antioxidant activity and a high phenolic content within ethanol extracts were found as well. Additionally, the presence of phenolic compounds in acetone and ethanol extracts was confirmed by means of the chromatographic profile of the different extracts determined by HPLC-DAD.


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