Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Modelo de cálculo de la huella de carbono para el sistema Mexicano de alimentos equivalentes.

  • Autores: Salvador Ruiz Cerrillo
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 2, Nº. 6, 2017, págs. 226-232
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Carbon footprint calculation model for the Mexican food equivalent system.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El impacto hacia el medio ambiente a través de la acción antropogénica ha contribuido a la producción acelerada de gases de efecto invernadero (GEI), una manera de estimar la cantidad de éstas sustancias es la huella de carbono (HdC), en la actualidad no existen modelos suficientes para el cálculo de la HdC en alimentos.Objetivo: El objetivo del presente estudio fue diseñar un modelo de cálculo para la estimación de la huella de carbono en el sistema mexicano de alimentos equivalentes.Métodos: Se trató de un estudio retrospectivo, se llevó a cabo una revisión bibliográfica de artículos originales y de revisión en distintos buscadores especializados, se incluyeron publicaciones desde el año 2000 hasta el 2016 en el idioma inglés y español.Resultados: Se propuso una tabla de referencia para el cálculo de la HdC en el sistema mexicano de alimentos equivalentes a través del indicador intensidad de carbono el cual se determina por los gramos de emisión equivalentes de Dióxido de carbono (CO2) en relación al aporte energético de cada alimento equivalente .Conclusión: A manera de conclusión el estimar la HdC en alimentos aún sigue siendo un reto, sin embargo es importante la propuesta de modelos de cálculo que permitan estimar la producción de GEI a través de un sistema alimentario más sustentable.

    • English

      Introduction: the impact environment trough the anthropogenic action has been contributed to the fast production of greenhouse gases effect (GHG), a way to estimate the quantity of these substances is the carbon footprint (CF), nowadays it does not exist enough models for the calculation of food carbon footprint.Objective: the aim of this study was to design a calculation model for the measurement of the carbon footprint on the Mexican food equivalent system.Methods: it was about a retrospective study, a bibliographic review was made with original and review articles in different specialized researchers, there were included publications in English and Spanish, also published from 2000 to 2016.Results: a reference table was proposed for the food carbon footprint calculation on the Mexican food equivalent system trough the carbon intensity indicator, which is determined by the grams of emissions equivalents of carbon dioxide (CO2) in relation with the energetic contribution of each food equivalent.Conclusion: in a conclusion manner, estimating food carbon footprint is still a challenge, mean while the calculation models proposal is important to estimate the production of GHG trough a more sustainable food system.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno