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Resumen de La enseñanza de la Nutrición Basada en Evidencias (NBE) a través de portafolios dietarios

Salvador Ruiz Cerrillo

  • español

    Los portafolios dietarios han surgido como una aplicación práctica de la Nutrición Basada en Evidencia (NBE) al considerar sus aspectos prácticos y aplicados. El objetivo del presente artículo fue determinar la influencia de los portafolios dietarios como estrategia didáctica en la enseñanza de la NBE.Metodología: se trata de un estudio de tipo cualitativo con un enfoque de investigación-acción en la que se incluyeron a 9 estudiantes del 4 cuatrimestre de licenciatura en nutrición, se empleó como instrumento el Cuestionario de actitud, conocimientos y habilidades ante la Medicina Basada en la Evidencia (MBE) de Sánchez (3ª versión).Resultados: el 100% de los alumnos fueron capaces de buscar información científica en las principales bases de información revisada y catalogada desde el punto de vista de la evidencia de la MBE, el 37.5% de los participantes no identificaron las principales medidas de asociación y de impacto potencial en los artículos analizados.Conclusiones y discusión: se puede concluir que los estudiantes de la licenciatura en nutrición tuvieron una buena actitud frente a la MBE al diseñar portafolios dietarios y al identificar los niveles de evidencia bajo el sistema GRADE, aunque más de un tercio no identificó las principales medidas de asociación y de impacto potencial en los artículos analizados. 

  • English

    Dietary portfolios have emerged as a useful application of the practice-based evidence in Nutrition (PEN) trough the consideration of its practical and applied aspects. The aim of the following article was to determine the influence of dietary portfolios as a didactical strategy in PEN.Methods: it is about a qualitative research with an action-research focus, 9 students of 4th quarter in Nutrition were included, as instrument it was used the attitude, Knowledge, and abilities evidence-based Medicine (EBM) Questionnaire of Sánchez (3rd version).Results: the 100% of the students were able to search scientific information on the main databases of reviewed data and classify them from the evidence focus, the 37.5% of participants did not know the principal Association measures of the potential impact.Conclusion and discussion: it can be concluded that the students of bachelor in Nutrition had a properly attitude over the BEM through the design of dietary portfolios and through the identification of the evidence levels of the GRADE system., though more than a third did not identify the main association indicators of the potential impact from the analyzed articles. 


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