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Nutrición enteral precoz versus tardía en unidades de cuidados intensivos. Análisis de resultados

  • Autores: Sara Bermejo de las Heras, Licia de la Calle de la Rosa, Antonio Blesa, Manuel Giner Nogueras, Javier Arias Díaz
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 2, Nº. 8, 2017, págs. 343-350
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Early versus late enteral nutrition in intensive care units. Analysis of results
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La desnutrición, es particularmente prevalente en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) asociándose con malos resultados clínicos. Numerosos estudios demuestran que la nutrición enteral (NE) presenta múltiples beneficios en pacientes críticos, particularmente si se administra de forma precoz. Sin embargo, otros estudios presentan resultados contradictorios.Objetivos: Evaluar los resultados clínicos de una serie consecutiva de pacientes críticos a los que se administró NE, en función del momento de su instauración.Pacientes y método: En todos los pacientes de UCI que recibieron NE durante el periodo de estudio, se registraron una serie de variables básicas, horas transcurridas desde el ingreso en UCI hasta la instauración de la NE, tiempo de estancia en UCI, complicaciones gastrointestinales características de la NE (residuo gástrico, estreñimiento, diarrea, vómitos, regurgitación, distensión abdominal y broncoaspiración) y mortalidad.Resultados: Se observó una asociación significativa entre NE precoz y reducción de mortalidad. Sin embargo, no hubo diferencias sobre el tiempo de estancia en UCI. Las complicaciones registradas con mayor frecuencia en el conjunto de la muestra fueron residuo gástrico elevado (17,9%), distensión abdominal (22,5%) y estreñimiento (42,2%); en estos casos, tampoco hubo diferencias significativas en función del momento de instauración de la NE.Discusión: Nuestros resultados están en consonancia con lo expresado en la literatura, con alguna variación en la distribución de las complicaciones digestivas. La NE ha demostrado ser eficaz como estrategia terapéutica. Por ello se mantiene la recomendación de su inicio precoz en UCI. 

    • English

      Introduction: Malnutrition is particularly prevalent in Intensive Care Units (ICU) and associated with poor clinical outcomes. Enteral nutrition (EN) has multiple benefits in critically ill patients, particularly when started early at the ICU. A series of studies corroborate this fact; however, other studies present conflicting results.Objective: To assess the clinical results of ICU patients receiving EN, according to EN starting time (early versus late).Patients and method: Basic variables were recorded in all ICU patients who received NE along the study period, as well as time from ICU admission to the start of EN, ICU length of stay, characteristic gastrointestinal complications of EN (gastric residue, constipation, diarrhea, vomiting, regurgitation, abdominal distension and bronchoaspiration) and mortality.Results: There was a significant association between early EN and mortality reduction. However, there were no differences in ICU length of stay according to EN starting time. The most frequent complications in the sample were high gastric residue (17.9%), abdominal distension (22.5%) and constipation (42.2%). However, no significant differences were observed as a function of the EN starting time.Discussion: Our results, although discrepant at times, do not contradict with those of other studies. EN has shown to be effective as a therapeutic strategy. Therefore, it is recommended the early start of EN in the ICU. 


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