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Umbral de viscosidad que posibilita una deglución segura en adultos mayores con disfagia post-ictus

  • Autores: Rodolfo Esteban Peña Chávez, Camila Muñoz Alcarruz, Natalia Dinamarca Díaz, Marcela Sanhueza Garrido, Virginia García Flores, Luis Segura Ponce, María Angélica González Stäger, Alex Medina Giacomozzi
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 2, Nº. 8, 2017, págs. 336-342
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Viscosity threshold that allows safe swallow in elderly with post-stroke dysphagia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Determinar el umbral de viscosidad que posibilite una deglución segura en adultos mayores con disfagia secundaria a un ictus.Método: Estudio analítico de corte transversal. Participaron 6 adultos mayores de 60 años con disfagia post-ictus. Se les administró seis viscosidades (50mPa s, 110mPa s, 170mPa s, 230mPa s, 290mPa s y 350mPa s) creadas con agua sin gas y espesante basado en almidón de maíz. Se evaluaron los signos de seguridad de la deglución (voz húmeda, tos y saturación de oxígeno) en cada viscosidad, mediante nasofibroscopía. Se comparó el rendimiento de cada viscosidad en los signos de seguridad de la deglución con el objetivo de conocer qué viscosidad sería el umbral de seguridad deglutoria.Resultados: El 100% de los signos de alteración de la seguridad no se presentó en ninguna viscosidad evaluada. Conclusiones: No es posible determinar el umbral de viscosidad que posibilita una deglución segura en pacientes con disfagia secundaria a un ictus en las viscosidades evaluadas. Se discuten diversos factores que pueden haber influido en los resultados, tales como: el tamaño muestral, utilización de nasofibroscopía para evaluar viscosidades bajas, e, intervalos de las viscosidades evaluadas. 

    • English

      Objective: To determine the viscosity threshold that allows safe swallowing in older adults with post- stroke dysphagia.Method: Cross-sectional analytical study. 6 patients over 60 years old with dysphagia participated. Were given six viscosities (50mPa s, 110mPa s, 170mPa s, 230mPa s, 290mPa s and 350mPa s) made from no carbonated water and a corn starch-based thickener. Swallowing safety signs (wet voice, cough and oxygen saturation) were assessed in each viscosity by Fiberoptic Endoscopic Evaluation of Swallowing (FEES). Viscosities’ performances in swallowing safety signs were compared in order to know which viscositywould be the safest.Results: 100% of swallowing safety signs did not appear in any viscosity assessed.Conclusions: It is not possible to determine the viscosity threshold that allows safe swallowing in patients with post-stroke dysphagia in the viscosities assessed. We discuss about multiple factors that had had affect our results: size sample, use of FEES to assess low viscosities, and viscosities’ intervals used. 


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