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Desarrollo y Validación de Técnicas Espectrofotométricas para la Determinación de Flavonoides Totales, Basada en Quercetina, en las Hojas de Psidium guajava L.

  • Autores: William Ortíz Fernández, Yoel Aguilera Torres, María Elisa Jorge Rodríguez, Dorys Magaly Guzmán Mayancha, Hugarita Maribel Cobo Salinas, Luis Ramón Bravo Sanchez
  • Localización: Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-5600, ISSN 1390-5600, Vol. 5, Nº. 3, 2016, págs. 276-289
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se analizaron los sólidos pulverulentos obtenidos de las hojas de Psidium guajava L. (guayaba), para lo cual se realizó una extracción por decocción a reflujo con acetona, una posterior hidrólisis ácida y finalmente la extracción líquido – líquido con acetato de etilo. Los flavonoides se identificaron mediante reacciones colorimétricas en los extractos totales y previa separación por cromatografía en capa fina. Para la cuantificación se empleó la espectrofotometría ultravioleta - visible como método analítico para la determinación de flavonoides totales respecto al metabolito quercetina; se desarrolló un método directo y otro indirecto y ambos fueron validados sobre la base del cumplimiento de los parámetros de desempeño analítico: Linealidad, Precisión, Exactitud y Sensibilidad. El contenido de flavonoides totales en la muestra de los sólidos pulverulentos de las hojas de Psidium guajava L. fue de 1,018 ± 0,080 % para el método directo y un 0,936 ± 0,090 % para el método indirecto. Ambos valores fueron relativamente cercanos; para el método indirecto la concentración fue ligeramente menor porque, bajo las condiciones de este análisis, la absorbancia está menos influida por sustancias interferentes. Los dos métodos espectrofotométricos pueden ser adecuados para llevar a cabo la cuantificación de flavonoides en hojas de guayaba. 

    • English

      Pulverulent solids obtained from Psidium guajava L. (guava) leaves were analyzed.This was performed through a decoction extraction with acetone refluxingand an acid hydrolysis. Finally, a liquid – liquid extraction was performed usingethyl acetate. After being separated by a thin layer chromatography, flavonoidswere identified by colorimetric reactions in total extracts. Ultraviolet-visiblespectrophotometry was used for the quantification process as an analyticalmethod for the determination of total flavonoids. It was developed as both adirect and an indirect method, in respect to the quercetin metabolite and bothwere validated on the basis of completion with the analytical performance parameters:linearity, precision, accuracy and sensitivity. The total flavonoid contentin the sample of pulverulent solids from Psidium guajava L. leaves was 0.080 ±1.01% through the direct method and 0.936 ± 0.090% for the indirect method.Both values were relatively close. The fact that the concentration obtained by theindirect method was slightly smaller was because, under the conditions of thisanalysis, the absorbance is less influenced of any interfering substances. Thetwo spectrophotometric methods can be suitable to perform the quantification offlavonoids in Psidium guajava L. leaves.


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