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Nutritional composition of meals at work and its relationship with manufacturing workers’ anthropometric profile and energy expenditure

    1. [1] Department of Production Engineering. Federal Technological University of Paraná, Ponta Grossa, Brazil
    2. [2] Algoritmi Center de La Universidade de Minho, Guimaraes, Portugal
  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 83, Nº. 196, 2016, págs. 86-92
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La alimentación de los trabajadores en la industria y su relación con los datos antropométricos y el gasto energético
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio tuvo como objetivo verificar la correlación entre la composición energética y nutricional de la comida consumida en el ambiente de trabajo (almuerzo), el gasto energético y el estado nutricional de trabajadores de diferentes sectores (administración y producción) en diferentes industrias. La muestra comprendió 292 trabajadores. Han sido evaluados diversos índices antropométricos, gasto energético en la actividad física y gasto energético diario (GED). El consumo alimenticio fue mensurado por observación directa, durante cinco días. El studio consistió en una evaluación de la correlación entre los sectores y género; una evaluación cualitativa entre los indicadores de obesidad y una Análisis de componentes principales (PCA). Se encontró prevalencia de trabajadores con sobrepeso y diferencia estadística del GED en función del género y sector de trabajo (p<0,05). En la PCA, fue posible determinar que pertenece al sexo masculino la gran mayoría de los individuos que presentaron un mayor gasto energético, mayores tenores de consumo de energía y lípidos.

    • English

      The objective of this study was to verify whether the energy content and nutritional composition of meals consumed at work (lunch) correlated with the energy expenditure and nutritional status of workers from different sectors (administration and production) of different industries. The sample consisted of 292 workers. Many anthropometric dimensions were assessed, such as physical activity energy expenditure, and daily energy expenditure (DEE). Food intake was measured directly for five days. The study comprised an assessment of the correlation between sectors and gender, a qualitative assessment between obesity indicators, and a principal component analysis (PCA). Overweight workers prevailed, and DEE differed by gender and work sector (p<0.05). PCA showed that the majority of the individuals with high energy expenditure and high energy and fats consumption levels were males.


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