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La agroecología en Nicaragua: la praxis por delante de la teoría

    1. [1] Sociedad Española de Agroecología (SEAE)
    2. [2] Universidad Nacional Agraria (UNA)
  • Localización: Agroecología, ISSN 1887-1941, ISSN-e 1989-4686, Vol. 10, Nº. 2, 2015, págs. 19-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Agroecology in Nicaragua: The praxis ahead of the theory
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las ONGs internacionales introdujeron en Nicaragua, a inicios de los 80, proyectos comunitarios para desarrollar la agricultura sostenible. Aunque las técnicas, con utilidad comprobada, no eran reconocidas por las instituciones de investigación agrícola, y a pesar que la Agroecología como ciencia, era desconocida, éstas fueron adoptadas por muchos agricultores pequeños dispersos en las laderas de las montañas. Trabajando de manera empírica, a lo largo del tiempo, los campesinos promotores innovadores produjeron una diversidad de prácticas, uniendo las tradicionales y otras orientadas a disminuir los riesgos, mezclando las modernas con las alternativas, para aumentar la productividad y fortalecer la resiliencia de los sistemas campesinos de producción. Algunos incluso aprovecharon la oportunidad para vender sus cosechas como “orgánicas”. Compartiendo su conocimiento e información, los agricultores pequeños trabajaron con redes informales de intercambio Campesino a Campesino. Gradualmente, ellos fueron transformando un simple conjunto de técnicas “sustentables” en una amplia escuela agroecológica que es tal vez la más desarrollada en Centroamérica, pero que aún necesita un mayor impulso

    • English

      In the early 1980s international NGOs introduced in Nicaragua community sustainable ag- ricutlure development projects. Although the practices were useful but were not recognized by the national research institutions, and agroecology as a science was not known, these practices were widely adopted by hillsisde small farmers. Working in an empirical way, innovative farmers enriched the practices mixing traditional ones with more modern alternative ones, leading to prodcutivity improvements and enhancement of the resiliency of heir production systems. Some small farmers sold their products as “organic” but without separting themselves from the movement. Through informal horizontal exchange networks (Campesino a Campesino) farmers shared experiences and knowledge. Gradually, small farmers transformed a simple set of “sustainable practices” into a wide agroecological field schoool, perhaps the strongest in Central America.


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