Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Xylella fastidiosa , una nueva amenaza patógena para el olivar

Ana Álvarez Mena

  • español

    La bacteria patógena Xylella fastidiosa es responsable de numerosas enfermedades tanto en plantas leñosas como herbáceas, debido a su amplio rango de hospedador. Un caso reciente es el olivo, cultivo principal en nuestro país, especie en peligro debido a que la subespecie pauca causa el desecamiento de brotes y ramas, pudiendo llegar a producir la muerte del árbol. La enfermedad es diseminada al resto del cultivo al ser transportada por un insecto que se alimenta de la savia bruta, conocido como Philaenus spumarius . Hasta la fecha no existe ningún método para eliminar a esta bacteria, por lo que las estrategias se basan en el control de la población del vector y en la prevención.

  • English

    he patogenic bacteria Xylella fastidiosa , is responsible for numerous diseases in woody and herbaceous plants due to its wide host range. A recent case is the olive tree, which is the main crop in our country, and now a plant specie in danger because the subspecies pauca causes wilt in leaves and branches, resulting in the death of the tree. The disease is disseminated to the rest of the crop by being carried by an insect known as Philaenus spumarius , which feeds on raw sap. To date, there is no method to eliminate these bacteria, so the current strategies are based on vector population control and prevention.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus