Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Incidència de la hipersensibilitat a llet de vaca en el primer any de vida a la Catalunya Central

  • Autores: C. Gómez Galán, M.A. Peña Peloche, L. Ferré Ybarz, Ana María Artidiello Pando, Lidia Silvana Bosnich, Ana López Remacha, Rosa Vila Male, Montserrat Monell Mateo, Carlos Dante Avalos, Marta Minguez Vinardell, Santiago Nevot Falcó
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 77, Nº. 1, 2017, págs. 15-19
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Incidence of cow’s milk allergy in the first year of life in central Catalonia
    • Incidencia de la hipersensibilidad a leche de vaca en el primer año de vida en la Cataluña Central
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento. La alergia a proteínas de leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente en lactantes. La prevalencia real es difícil de establecer, dada la gran variabilidad metodológica de los estudios publicados. Objetivo. Conocer la incidencia durante el primer año de vida de reacciones de hipersensibilidad, en concreto las mediadas por IgE, a proteínas de leche de vaca en una población de lactantes que hacen seguimiento en áreas básicas de atención primaria de Cataluña Central. Valorar si existen diferencias según el trimestre de nacimiento. Método. Estudio multicéntrico, observacional y prospectivo. Ámbito: áreas básicas de atención primaria del Bages y el Solsonès. Se incluyeron los recién nacidos durante el primer y el último trimestre de 2012, y se hizo seguimiento durante un año. En caso de sospecha de reacción de hipersensibilidad (RHS) alérgica, se remitieron al alergólogo. Resultados. Durante el primer trimestre nacieron 153 niños, y 125 en el último trimestre. Completaron el seguimiento 139 y 119 lactantes, respectivamente. En el primer grupo se sospechó RHS en 3/124 (2,4%) alimentados con fórmula artificial (FA). No se confirmó ningún caso mediado por IgE.En el segundo grupo, 111 lactantes recibieron FA. En cinco se sospechó una RHS (4,5%) y en cuatro se confirmó RHS alérgica: 2/111 mediada por IgE (1,8%) y 2/111 no mediada por IgE (1,8%). Los dos niños con alergia mediada por IgE sufrieron reacción al iniciar la FA. Conclusiones. De 235 niños que recibieron FA, se sospechó RHS en cinco (2,1%), y se confirmó mecanismo IgE en dos (0,9%), ambos nacidos en el último trimestre.

    • català

      Fonament. L’al·lèrgia a proteïnes de llet de vaca és l’al·lèrgia alimentària més freqüent en lactants. La prevalença real és difícil d’establir, donada la gran variabilitat metodològica dels estudis publicats. Objectiu. Conèixer la incidència durant el primer any de vida de reaccions d’hipersensibilitat, en concret les mediades per IgE, a proteïnes de llet de vaca en una població de lactants que van fer seguiment en àrees bàsiques d’atenció primària de la Catalunya Central. Valorar si existien diferències de reaccions en lactants segons el trimestre de naixement. Mètode. Estudi multicèntric, observacional i prospectiu. Àmbit: àrees bàsiques d’atenció primària del Bages i el Solsonès. Es van incloure els nascuts durant el primer i l’últim trimestre del 2012, i se’n va fer el seguiment durant un any. En cas de sospita de reacció d’hipersensibilitat (RHS) al·lèrgica, es van remetre a l’al·lergòleg. Resultats. Durant el primer trimestre van néixer 153 infants, i 125 el darrer trimestre. Van completar el seguiment 139 i 119 lactants, respectivament. En el primer grup es va sospitar RHS en 3/124 (2,4%) alimentats amb fórmula artificial (FA). No es va confirmar cap cas mediat per IgE.

      En el segon grup, van rebre FA 111 lactants. En cinc es va sospitar una RHS (4,5%) i en quatre es va confirmar RHS al·lèrgica: 2/111 mediada per IgE (1,8%) i 2/111 no mediada per IgE (1,8%). Els dos pacients amb al·lèrgia mediada per IgE van patir reacció en iniciar l’FA. Conclusions. De 235 infants que van rebre FA, es va sospitar RHS en cinc (2,1%), i es va confirmar mecanisme IgE en dos (0,9 %), tots dos nascuts el darrer trimestre.

    • English

      Background. Cow’s milk allergy is the most frequent food allergy in infants; however, given the methodological variability in published studies, its real prevalence is difficult to ascertain. Objective. To determine the incidence of hypersensitivity reactions, specifically those IgE mediated, to cow’s milk proteins in a population of infants seen in primary health care centers in Central Catalonia, and to assess differences in reactions according to the trimester of birth. Method. Multicenter, observational, prospective study conducted in primary healthcare centers of the Bages and Solsones. Infants born during the first and last trimesters of 2012 were included. In case of suspected allergic hypersensitivity reaction (AHR), they were referred to an allergologist for confirmation.

      Results. 153 infants were born during the first trimester and 125 during the last trimester; full one-year follow-up was completed in 139 and 119 infants, respectively. In the first group, an AHR was suspected in three of 124 (2.4%) children fed with artificial formula (AF). In the second group, 111 infants received AF, and an AHR was suspected in five of them (4.5%). AHR was confirmed in four, with two of them being IgE mediated. Both children with IgE-mediated allergy developed an allergic reaction upon initiation of AF. Conclusions.

      Of 235 children receiving AF, five (2.1%) had an AHR, which was confirmed to be IgE-mediated in two (0.9%), both born in the last trimester of the year


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno