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Resumen de Huertos familiares: agrobiodiversidad y su aporte en la seguridad alimentaria en territorios rurales de Guatemala

Henry Ruiz Solsol, Gonzalo Galileo Rivas Platero, Isabel Gutiérrez Montes

  • español

    Este trabajo documenta datos sobre la contribución de los huertos familiares para el sustento de la población rural en la microcuenca de Tzununá, Sololá, Guatemala. Las variables analizadas fueron: uso de plantas y la diversidad. Los datos fueron recolectados a través de los inventarios de las plantas, observaciones directas y entrevistas semiestructuradas. Un total de 45 especies de plantas fueron identificadas como importantes para los medios de vida locales, ya sea para uso doméstico o para su venta en el mercado local. Los granos básicos, hortalizas y árboles frutales fueron los grupos de plantas más importantes en función del uso. Se encontró que la función principal de los huertos familiares es la producción de alimentos y que es un sistema de produc- ción de subsistencia. Los huertos familiares son una ocupación importante de la población rural, con una inversión media del trabajo de 48 horas por familia al mes. El manejo adecuado de los huertos familiares puede mejorar los medios de vida de las familias y la calidad de vida, reducir la pobreza y fomentar el crecimiento económico en el futuro de forma sostenible. Algunos huertos tienen grandes colecciones de biodiversidad vegetal, de ahí que revela el potencial de los huertos familiares en la conservación de la biodiversidad local de las plantas útiles.

  • English

    This paper analyzes data on the contribution of home gardens to the livelihoods of the rural polulation in Tzununá, Sololá, Guatemala. Variables analyzed were plant use and diversity. Data were collected through plant inventories, direct observations, semi-structured and open-ended ques- tionnaires, and interviews. A total of 45 plant species were identified as being important to local live- lihoods, either for domestic use or for trading in the local market. Basic grains, vegetables, and fruit trees were the most important plant use categories. Food production was found to be the primary function of homegardens, almost all of them being subsistence production systems. Homegardens were an important occupation for rural people, with an average labor investment of 48 h per family per month. The results of this study demonstrate that properly managed homegardens can im- prove people’s livelihoods and quality of life, reduce poverty, and foster economic growth into the future on a sustainable basis. Some homegardens have extensive collections of plant biodiversity, hence revealing the potential of homegardens in conserving useful plants.


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