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La alimentación de pacientes diabéticos tipo 2 y su relación con el desarrollo de infecciones en los pies

    1. [1] Hospital General de México

      Hospital General de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
  • Localización: Revista Biomédica, ISSN-e 2007-8447, ISSN 0188-493X, Vol. 25, Nº. 3, 2014, 127 págs.
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La alimentación del paciente diabético tiene como principal objetivo el control de la enfermedad y evitar sus complicaciones.

      La infección en el pie es la complicación más frecuente.

      Objetivo. Relacionar los hábitos alimentarios prehospitalarios con el desarrollo de infecciones en el pie de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) internados en el Hospital General de México, SSA.

      Materiales y Métodos. Se realizó un estudio nutricional en 133 pacientes con DM2, distribuidos en dos grupos. Grupo I: 83 pacientes con infección en el pie; Grupo II: 50 pacientes sin infección en el pie. Se aplicó una encuesta nutricional que incluyó el consumo diario y semanal de cereales y tubérculos, alimentos de origen animal, frutas y verduras, aceites y azúcares. El análisis estadístico se realizó mediante Chi cuadrada (χ2 ) y exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0.5%.

      Resultados. Ambos grupos carecían de disciplina dietética en cantidad y calidad de alimentos.

      En el Grupo I, la relación entre el consumo de polisacáridos y azúcares simples con la presencia de infecciones en el pie resultó significativa (p<0.04). Todos consumieron menos frutas y verduras. Las infecciones fueron causadas principalmente por bacterias grampositivas.

      El Grupo II consumió menos polisacáridos y azúcares simples y más frutas y verduras (p<0.001, p<0.002, respectivamente).

      Conclusiones. E l m a y o r c o n s u m o d e carbohidratos, principalmente azúcares simples, favoreció las infecciones del pie en pacientes con DM2. Una dieta nula en azúcares simples y un mayor consumo de frutas y verduras pueden ayudar a disminuir las infecciones en los pies del diabético.

    • English

      Introduction. The main objective of a diabetic patient’s diet is to control the disease and prevent its complications. Foot infection is the most common complication.

      Objective. Relate pre-hospitalization eating habits with the development of foot infections in diabetes mellitus type 2 (DM2) patients admitted to the General Hospital of Mexico SSA.

      Materials and Methods. A nutritional study of 133 DM2 patients, divided into two groups, was carried out. Group I included 83 patients with foot infection. Group II included 50 patients without foot infection. A nutritional survey that included daily and weekly consumption of cereals and tubers, animal foods, fruits and vegetables and oils and sugars was completed for every patient.

      Statistical analyses were performed using the (χ2 ) statistical test and Fisher’s exact test at a 0.05% significance level.

      Results. Both groups lacked dietary discipline with regard to the quantity and quality of food intake. In Group I, the greater consumption of polysaccharides, and monosaccharides resulted in significant numbers of foot infections (p <0,04).

      All consumed fewer fruits and vegetables. The infections were caused primarily by Grampositive bacteria. Group II consumed fewer polysaccharides and monosaccharides, and more fruit (p < 0,001) and vegetables (p < 0,002) respectively.

      Conclusions. Greater consumption of carbohydrates, principally sugars, favored the development of infections of the foot in DM2 patients. Elimination of sugars and greater consumption of fruit and vegetables were found to help diminish diabetic foot infections.


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