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Aceite de trementina modificado : un inhibidor de enzimas detoxificadoras en dos cepas de Aedes aegypti

    1. [1] Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí”

      Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí”

      Cuba

    2. [2] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

    3. [3] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

    4. [4] Centro de Investigaciones Químicas (CIQ) , Cuba
  • Localización: Revista Biomédica, ISSN-e 2007-8447, ISSN 0188-493X, Vol. 26, Nº. 1, 2015, págs. 13-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Modified turpentine oil as an inhibitor of detoxifying enzymes in two strains of Aedes aegypti mosquitoes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Los principales mecanismos de resistencia a los insecticidas desarrollados por los insectos incluyen una serie de enzimas detoxificadoras. Se conoce que estos mecanismos pudieran afectar la efectividad en la actividad insecticida de algunos aceites esenciales. Estudiar la implicación de las enzimas detoxificadoras es importante cuando se pretende recomendar un aceite esencial para el control vectorial.

      Objetivo. Determinar la actividad de las enzimas de acción metabólica en dos cepas de Ae. aegypti (susceptible y resistente a insecticidas) al ser expuestas a sus respectivas CL90 de un aceite de trementina obtenido de Pinus tropicalis y modificado por fotoisomerización.

      Resultados. Los valores de actividad de las β-esterasa y MFO oxidasa no variaron en la cepa susceptible; sin embargo, en la cepa resistente ocurrió una disminución de los valores de estas actividades. La actividad de las GST mostró inhibición en la cepa susceptible, mientras que, para la cepa resistente se encontró un ligero incremento.

      Conclusiones. En este trabajo se pudo demostrar que las enzimas de acción metabólica evaluadas no constituyen un mecanismo de resistencia en las larvas que sobrevivieron a la exposición del aceite de trementina modificado. Este resultado, unido a los efectos biológicos de este aceite, así como su actividad ovicida, larvicida, pupicida y teratogénica, permite recomendar su uso como un método alternativo para el control de Aedes aegypti.

    • English

      Introduction. The main mechanisms of insecticide resistance developed by insects include a series of detoxifying enzymes. It is known that these mechanisms may affect the effectiveness of the insecticidal activity of some essential oils. To study the implication of detoxifying enzymes is very important when trying to recommend an essential oil for vector control.

      Objective. To determine the activity of enzymes with metabolic action in strains of Ae. aegypti exposed and unexposed to modified turpentine oil .Results. The values of the activity from β-esterase and MFO oxidase did not change in the selected CL90 susceptible strain. However, there was a decrease in the values of these activities in the selected resistance strain. GST activity was inhibited in the susceptible strain and increased slightly for the resistant strain. This study demonstrated that the enzymes of metabolic action do not constitute a mechanism of resistance in the larvae that survived the exposure to the modified turpentine oil.

      Conclusion. This result, combined with the biological effects of this oil as ovicide, larvicide, teratogenic and pupicidal, allows recommending its use as a biological alternative method for controlling Aedes aegypti.


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