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Resumen de Comprender las fuentes de adquisición de información sobre las prácticas de producción de pollo de traspatio entre las mujeres mayas rurales en Yucatán, México

Ola Mamdouh Salah Elkashef, Luis Sarmiento Franco, Juan Felipe Torres Acosta, Lilia Fernández Souza

  • español

    Este estudio se llevó a cabo para identificar las fuentes de adquisición de información sobre las prácticas de producción de pollo entre las mujeres rurales en Yucatán. Se utilizaron discusiones en grupos de foco (DGF) y entrevistas individuales frente a frente con un cuestionario prediseñado para recolectar datos de dos pueblos rurales. Dentro de cada pueblo, se realizaron tres sesiones de grupo de foco con mujeres mayas, involucrando a 10-12 participantes en cada una. Las participantes se seleccionaron con base en su nivel de habilidad en las prácticas de producción de pollo de traspatio. Los resultados revelaron que la familia, los amigos/vecinos, su propia experiencia personal y los proveedores de alimento fueron las fuentes de información más importantes utilizadas por las mujeres rurales. Respecto a las fuentes preferidas por las participantes, los agentes de extensión, los capacitadores/especialistas, la familia, los métodos de demostración, los veterinarios y los amigos/ vecinos fueron las fuentes más preferidas, significativamente. Las áreas técnicas de producción de pollo de traspatio sobre las que las mujeres recibieron información fueron alimentos y alimentación, sistemas de alojamiento, control de enfermedades, mercadotecnia y reproducción. Los resultados también mostraron que la poca disponibilidad de los agentes de extensión y el costo de los servicios veterinarios fueron los limitantes más importantes que afectaron la adquisición de información. Las recomendaciones más importantes fueron la necesidad de servicios de extensión y de programas de capacitación como fuentes de información modernas para mejorar sus habilidades de gestión y su conocimiento sobre las prácticas de producción de pollo de traspatio.

  • English

    This study was conducted to identify the information acquisition sources of backyard chicken production practices amongst rural women in Yucatan. Focus group discussions (FGDs) and face-to-face individual interviews with a predesigned questionnaire were employed for collecting data from two rural villages. Within each village, three focus group sessions of Mayan women were held involving 10-12 participants each. Participants were selected according to their skills level of backyard chicken practices. The results revealed that family, friends/neighbors, own-personal experience and feed suppliers were significantly the most important information sources used by rural women. Concerning the preferred sources by participants; extension agents, trainers/ specialists, family, demonstrations methods, veterinarian and friends/neighbors were significantly the most preferred sources. The technical areas of backyard chicken production which women received information about were feeds and feeding, housing systems, diseases control, marketing and reproduction. Findings also showed that unavailability of extension agents and cost of veterinary services were the most important constraints affecting information acquisition. The most important recommendations were the need for extension services and training programs as modern information sources for improving their managerial skills and knowledge on backyard chicken production practices.


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