Se describe la evolución de una metodología para la evaluación de cultivos trampa para el manejo de Bemisia tabaci (biotipo A) como vector de virus en tomate, en Costa Rica. Se evaluaron la vainica (Phaseolus vulgaris, Fabaceae), tabaco (Nicotiana tabacum, Solanaceae) y berenjena (Solanum melongena, Solanaceae). Aunque los tres cultivos redujeron el impacto del Tomato yellow mottled virus (ToYMoV) sobre los rendimientos, el tabaco y la berenjena fueron superiores. No obstante, la extrapolación de estos resultados a condiciones comerciales es compleja, como también lo demuestran las experiencias mundiales, por varias razones que son discutidas.
A methodology for evaluating trap crops for managing Bemisia tabaci (biotype A) as a virus vector in tomato, in Costa Rica, is described. Green beans (Phaseolus vulgaris, Fabaceae), tobacco (Nicotiana tabacum, Solanaceae) and eggplant (Solanum melongena, Solanaceae) reduced the impact of the Tomato yellow mottled virus (ToYMoV) on yields, but tobacco and eggplant performed best. Nevertheless, extrapolating our findings to commercial scale is not straightforward, as has also been shown by other studies, due to a number of reasons that are discussed.
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