Mousa N. Ahmad, Amira Mohammad Amr
Introducción: los benefi cios del cacao para la salud se conocen desde hace muchos años, pero su actividad hipolipemiante aún permanece sin resolver.
Objetivos: investigar los efectos de cantidades variables de cacao desgrasado en los lípidos séricos en ratas alimentadas con colesterol.
Métodos: cuarenta y ocho ratas Sprague-Dawley macho fueron asignadas aleatoriamente en cuatro dietas libres de colesterol (control) y cuatro dietas con suplemento de colesterol (experimentales) que contenían 0, 1, 2 o 3% de cacao desgrasado (CD), suministradas a las ratas ad libitum durante diez semanas. Se cuantificaron el colesterol sérico total (TC), las lipoproteínas de baja o muy baja densidad (LDL-C y VLDL-C), las lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) y los triglicéridos (TG), se calculó el índice aterogénico (IA), y se evaluaron otros parámetros biológicos.
Resultados: la ingesta de alimentos y el peso corporal no respondieron al CD. En comparación con el 0% de CD, la dieta con un 3% de CD tuvo el efecto más prominente en los lípidos séricos, produciendo una bajada significativa de LDL-C y TG y subida de TC/TG en ratas privadas de colesterol, y un aumento de VLDL-C y IA y descenso del HDL-C en ratas alimentadas con colesterol. En comparación con las ratas privadas de colesterol, la dieta con un 3% de CD causó un aumento significativo de VLDL-C, IA y TC/TG y un descenso de los TG en ratas alimentadas con colesterol. Este efecto modificador de los lípidos estuvo claramente reflejado en respuestas al CD de tendencia lineal. Las diferencias en las variables lipídicas de las ratas alimentadas con dietas con CD fueron menos evidentes.
Conclusiones: los resultados sugieren que, en contraste con situaciones libres de colesterol, el cacao desgrasado es aparentemente incapaz de contrarrestar el efecto aterogénico del colesterol en ratas, lo que sugiere una interacción que puede tener implicaciones clínicas en las condiciones cardiometabólicas.
Introduction: Cocoa has been known for many health benefits, but its lipid-lowering activity still remains unresolved.
Objectives: To investigate effects of varying amounts of defatted cocoa on serum lipids in cholesterol-fed rats.
Methods: Forty-eight male Sprague-Dawley rats were randomly assigned into four cholesterol-free (control) and four cholesterol-supplemented (experimental) diets containing 0, 1, 2 or 3% defatted cocoa (DC) and given ad libitumto the rats for ten weeks. Serum total cholesterol (TC), low- and very low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C and VLDL-C), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C) and triglycerides (TG) were quantified, atherogenic index (AI) was calculated, and other biological parameters were assessed.
Results: Food intake and body weight did not respond to DC. Compared to 0% DC, 3% DC had the most prominent effect on serum lipids inducing significant fall in LDL-C and TG, and rise in TC/TG in cholesterol-deprived rats, and increase in VLDL-C and AI, and decrease in HDL-C in cholesterol-fed rats. Compared to cholesterol-deprived rats, 3% DC caused significant rise in VLDL-C, AI and TC/TG, and fall in TG in cholesterol-fed rats. This lipid-modifying effect was markedly substantiated by corresponding linear trend responses to DC. Differences in lipid variables of rats fed on DC diets were less evident.
Conclusions: Results suggest that, in contrast to cholesterol-free situations, defatted cocoa is seemingly incapable of counteracting the atherogenic effect of cholesterol in rats, perhaps in an interaction that is likely to have clinical implications in cardiometabolic conditions.
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