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Evaluación agronómica y participativa de cultivares de frijol [Vigna unguiculata (L.) Walp.] en Calabozo, estado Guárico, Venezuela

    1. [1] La Universidad del Zulia

      La Universidad del Zulia

      Venezuela

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
    3. [3] Instituto Universitario de Tecnología de Los Llanos
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 13, Nº. 1, 2013, págs. 25-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic and participative evaluation of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivars in Calabozo, Guárico State, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A pesar de la importancia que reviste el cultivo de frijol (Vigna unguiculata L. Walp.) en Venezuela, aún no se ha logrado cubrir la demanda nacional debido a diferentes factores, entre estos: poca disponibilidad de cultivares mejorados, semilla de calidad, adopción por parte de los agricultores de nuevos cultivares obtenidos a través de programas de mejoramiento genético convencional no adaptados a las condiciones agroecológicas locales. Esto evidencia, la necesidad de seleccionar nuevos cultivares de frijol que se adapten a zonas específicas y puedan ser de mayor provecho para los agricultores, mediante la alternativa metodológica de mejoramiento participativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar agronómica y participativamente 16 cultivares de V. unguiculata L. (Walp.) en Calabozo, estado Guárico. Las características cualitativas evaluadas demostraron la existencia de diversidad entre los cultivares estudiados, a excepción del color de la flor. Al analizar las variables cuantitativas se encontró que el cultivar I-595 presentó el mayor rendimiento (2.265,57 kg ha-1), así como la mayor longitud de la vaina (20,47 cm) y peso de 100 semillas (24,95 g). Al comparar la evaluación agronómica con la evaluación de los agricultores, se determinó que uno de los cultivares preferido por los agricultores fue el I-533, el cual presentó el tercer mayor rendimiento (2.014,92 kg ha-1) entre los cultivares evaluados. Los criterios que destacaron en la preferencia de los cultivares por parte de los agricultores fueron: porte erecto, número de vainas por planta, maduración precoz y uniforme.

    • English

      Cowpea is an important legume crop in Venezuela, but its domestic demand it is not covered due to various factors including: unavailability of improved cultivars, not good seed quality and cultivars from conventional plant breeding programs do not adopted by farmers. As a consequence, is it necessary new cowpea varieties generated with adaptation to specific ecological areas using the alternative methodology of plant breeding with farmers participation. The aim of this study was to evaluate agronomical characters on 16 V. unguiculata check for this species in other resources (L.) Walp. cultivars with researchers and farmers working together, in Calabozo, Guarico state. Quality characteristics showed diversity among cultivars, except flower color. Analyzing quantitative variables, I-595 cultivar presented the highest yield (2265.57 kg ha-1), and the highest pod length (20.47 cm) with a 100 seed weight of 24.95 g. Farmers assessment determined that the most preferred cultivar was I-533, being the third best performance, 2014.92 kg ha-1 among the 16 cultivars evaluated. The prominent farmers criteria in the preference of the cultivars selected were erect bearing, number of pods per plant and early maturity and uniform.


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